首頁>創業學院>管理諮詢公司的知識管理

管理諮詢公司的知識管理

58創業加盟網  編輯:志兵

  在知識經濟的今天,企業越來越清醒地認識到知識是企業最寶貴的資產,知識管理則是保持企業競爭優勢的重要手段。管理諮詢公司作為典型的知識型企業,知識管理對於企業來說更是具有舉足輕重的作用。從某種意義上說,知識管理可以說是管理諮詢公司最重要的一種核心能力。

  管理諮詢公司知識管理的特點主要體現在以下幾個方面:

  第一,知識的積累和產品化。管理諮詢公司提供的產品和服務就是知識。知識的不斷積累和產品化對管理諮詢公司來說異常重要。如果沒有積累,知識就會隨着項目的結束而消失,隨着員工的離去而流失。正是知識的一點一滴的匯聚,才形成了諮詢公司核心競爭力和公司價值。麥肯錫敢用剛剛走出校門毫無經驗的人給全球 500強的客戶作諮詢,就是因為它擁有強大的後台知識庫支持和一套非常出色成熟的知識轉移/培訓體系(可以很快將人培養出來)。近百年的知識和經驗積累是今天麥肯錫的最大財富和競爭力所在,這也是那些即使掌握了其諮詢方法的資深顧問們在離開麥肯錫以後也很難再打造出第二個麥肯錫的重要原因所在。

  管理諮詢公司知識積累主要分為以下幾種:

  (一)、對各種信息的收集。包括政治、經濟、法律、行業、文化、市場等各種各樣的信息。

  (二)、對先進管理理念和方法的總結和提煉。一方面可以是對成熟的管理理論和方法的消化和吸收;另一方面也可以是對優秀企業的最佳管理實踐的歸納和總結。

  (三)、新的管理理論、工具和方法的研發等。

  (四)、諮詢公司在給客戶提供知識轉移和服務的同時也在從客戶端吸收有價值的知識和經驗,在檢驗和完善自身諮詢方法和諮詢理論的同時也充實了諮詢公司自己的知識庫。

  第二,諮詢公司內部的知識交流與知識分享。管理諮詢公司通常都是以項目制運作的,每個項目本身以及人員組合都經常不同,內部的知識交流一方面可以讓不同項目組的成員之間分享其他項目知識和經驗,另一方面,內部的交流也可以加強彼此的了解和信任、引發合作、從而促進知識的創新與共享。通過交流,可以最大限度地使知識和經驗在交流過程中得到融合和升華,同時這也是舊知識得以發展,新知識得以產生的源泉。

  諮詢公司作為典型的學習性組織,內部的知識交流不僅是員工學習同時也是組織學習的重要方式。以北大縱橫管理諮詢公司為例,公司的內部知識交流主要有項目經驗交流會和每周固定的培訓交流會,公司以此鼓勵大家進行諮詢技術和經驗的交流。

  第三,知識管理的平台——信息系統。信息系統對諮詢公司的知識管理來說非常重要。一方面,信息系統可以幫助諮詢公司提高知識收集、整理、更新的速度和效率;另一方面,信息系統可以很好地整合不同個體和不同方面的知識資源,從而產生知識的積聚和放大效應。再則,信息系統可以提升知識的使用效率。例如,異地工作的項目組在自己的授權範圍內通過信息系統可以迅速查閱或者獲取相關資料和信息。

  在信息系統的建設上諮詢公司可以尋求外部的解決方案,也可以選擇自行開發。這主要根據公司的技術和經濟實力而定。但不管是外購還是自己開發,信息系統都應以實用、方便、經濟、安全為主要的衡量標準。

  第四,保密原則。由於諮詢公司掌握了客戶大量的敏感信息,因此管理諮詢公司必須在知識管理的過程中承擔為客戶保密的責任。另外,諮詢公司自己的解決方案和技術資料也很容易被競爭對手盜版從而影響公司的競爭能力,因此保密工作對諮詢公司來說意義重大。換句話說,在諮詢公司中知識管理的一個重要原則就是不能損害客戶和公司的利益。

  通常,保密的方法主要包括:首先,諮詢公司、諮詢顧問、客戶方在項目開始前簽訂三方保密協議;其次,諮詢公司對信息庫的信息採取分級分權管理的方法。通常,諮詢公司根據信息的重要性和敏感度將信息分為若干密級,不同級別的信息所要求的開放權限是不同的,員工必須根據自身的級別以及相應的授權后才能進入。

  總之,知識管理對諮詢公司來說是一項必須要培養的核心技能。目前,從知識管理水平上,本土的諮詢公司與國際諮詢公司相比還是存在不小的差距。但本土優秀的諮詢公司已經開始越來越多的關注和重視這個問題,並且已經開始了有益的實踐。



管理諮詢公司的知識管理 標籤:心理諮詢 知識管理 管理知識 公司管理 公司管理制度