首頁>創業學院>中國出口的逆向思維

中國出口的逆向思維

58創業加盟網  編輯:巧距離

  傳統的消費大國過度借貸的消費方式行將改變,同時針對中國的貿易保護盛行,因此單純依靠外需回暖和供給方面的政策刺激,已經無法保證出口的穩定增長。

  自從中國加入世貿組織后,出口始終成為拉動經濟增長的重要動力。特別是2005年-2007年這三年間,凈出口對中國經濟的貢獻率一直維持在20%的水平上。

  然而,2008年開始的國際金融危機卻打破了中國的“出口神話”。受國際金融危機的影響,外需驟減。2009年中國出口同比下降16%,全年貿易順差同比減少34.2%,自加入世貿來,出口對中國經濟首次出現負拉動。

  面對旺盛的外需,中國可以擴大生產輕易地滿足。但在目前外需不足的情況下,一味等待外需回暖已不現實。傳統的消費大國過度借貸的消費方式行將改變,同時針對中國的貿易保護盛行,因此單純依靠外需回暖和供給方面的政策刺激,已經無法保證出口的穩定增長。國內產能缺口不斷擴大,內需在短時間內不可能大幅提升,同時單靠投資來拉動經濟不能持久。

  中國出口的出路,在於“創造”外需。

  中國出口需要新思路

  目前,着眼於供給方面的促進出口政策措施其長遠效果是十分有限的。美、歐、日三大經濟體佔中國全部出口的將近50%,但目前這些發達國家市場消費者的去槓桿化過程仍在進行時,過度借貸消費的方式行將改變,這就決定了拉動出口回升的外部需求在今後數年內都不可能回到危機之前快速膨脹時期曾達到的水平。

  同時,金融危機爆發以來,為保護本國就業、維持本國在國際分工和國際交換中的支配地位、促進新經濟(310358,基金吧)產業回歸本國,新貿易保護主義在西方國家盛行,也嚴重地威脅着中國的外需市場。2009年前三季度,共有19個國家和地區對中國產品發起88起貿易救濟調查,涉及金額102億美元。

  而與此同時,國內產能過剩,單靠投資拉動經濟不能持久,而“創造”外需可為提升內需贏得時間。

  在過去的一年,投資雖然能在短時期內維持經濟增長,但同時由於過度投資,中國的產能缺口也在不斷擴大,長久依靠投資來拉動經濟不現實。根據國務院發展研究中心的報告:中國的產能利用率只有50%-60%。以鋼鐵為例,《2009年鋼鐵行業發展回顧及2010年展望》稱,2009年中國粗鋼產能將達到7億噸左右,在產能過大的壓力下,鋼鐵行業增產不增收,庫存增加,價格下跌,全行業仍有28%的企業虧損,2009年全行業銷售利潤率下滑至2.2%,同比下降53.4%。

  中國的內需和產能一直以來是不匹配的,在外需強盛的情況下,產能被輸出到境外,從而消化了多於內需的產能,如今國外需求減少,產能過剩就不可避免了,而過度投資更加重了產能的過剩。同時,由於短期內中國國內需求難以出現較快增長,來消化目前的產能,這些過剩的產品必須要在國際上找到買家。

  中國面臨的資源瓶頸及外資風險,也需要中國企業“走出去”,利用對外投資帶動出口。目前,中國擁有世界上最大規模的外匯儲備,其中相當大一部分是美元資產,中國對外投資提速有利於化解外匯資產風險。中國人均資源相對匱乏,主要資源的對外依存度偏高:2009年中國對大宗商品特別是能源類的大宗商品進口激增,特別是對於原油的進口依存度已超過了50%的警戒線。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


中國出口的逆向思維 標籤:逆向思維 反向思維 橫向思維 逆向營銷 出口退稅