首頁>創業學院>矩陣式管理——解讀ibm的組織

矩陣式管理——解讀ibm的組織

58創業加盟網  編輯:小熊

  矩陣式管理——解讀IBM的組織

  什麼是IBM式矩陣?

  任何一位IBM的現有或潛在顧客,都至少有兩個IBM的人盯着你,一位來自IBM品牌事業群(硬件、軟件、pc……),另一位則是來自產業事業群(金融、交通、製造……);

  每一位IBM的本地經理人,一樣有兩個IBM主管盯着你,一位是地區主管,另一位則是品牌或產業的IBM總部主管。

  矩陣式管理的目的:

  這套組織兵法的最大目的,就是不漏失任何一個客戶的需要,而且當客戶有了需要,IBM可以動用全球資源,以最快速度來服務它。

  路易斯·郭士納指出:我來這裡的目的,就是讓IBM開始跟顧客一起生活,我們要組織起來,成天繞在客戶身邊。

  矩陣式變革三部曲:

  第一步,把原本四散的是事業體,改造成會盯“球”(顧客)的超級後衛。要求CEO 以身作則,親自拜訪大客戶。

  第二步,以客戶為中心,重組原本各主其事的事業群,整合成以產品類、業務類(以客戶所在產業,作為第一手垂直行銷)為主的兩大團隊,讓他們既彼此競爭又彼此合作,即使是出過5位諾貝爾獎得主的研發實驗室,也必須定位在客戶的需求上,才能激活研究進度。

  第三步,為了讓CEO能快速掌握世界顧客需求,IBM把決策權由各地總公司回收到總部,但把官僚式的8、9個層級縮短到4層,同時各地業務分別由當地總經理、地區總經理與美國總部產品類、業務類總經理共管,“就像兩把鉗子,不斷會給你壓力”。



矩陣式管理——解讀ibm的組織 標籤:矩陣式管理 矩陣管理 ibm 組織管理 組織營銷