首頁>創業學院>商標侵權的判斷及糾紛解決策略

商標侵權的判斷及糾紛解決策略

58創業加盟網  編輯:梅梅

  商標侵權是指侵犯他人有效的註冊商標專有使用權的行為。商標侵權是一種特殊的民事侵權,它同一般的民事侵權區別在於,一般的民事侵權是指行為人侵害他人財產所有權或人身權而致損害的行為,而商標侵權中所侵害的對象是商標專用權,屬無形財產權。

  ?根據我國民法規定,一般民事侵權行為的構成常具備四方面的要件:

  ??一是必須要有違法行為存在;

  ??二是必須有損害事實存在;

  ??三是違法行為與損害事實之間必須有因果關係;

  ?四是行為人主觀上必須有過錯(故意或過失)。

  ??商標侵權造成的損害既可能是物質損害,也可能是無形損害,有時兩者兼而有之,有時物質損害很明顯而無形損害不顯著,有時並無實際的物質損害。但是無論何種情形,都會有無形損害的發生,因為商標僅是一種無形財產權。

  ??商標侵權行為應是實施了侵害他人商標權保護範圍和保護期限內的註冊商標專有使用權的不法行為。

  ??違法行為與損害事實之間存在因果關係,這種因果關係具有多樣性,既有直接的,如假冒註冊商標的行為,又有間接的,如為侵權產品提供倉儲、運輸等便利條件的行為。

  ?行為人應當有過錯,這裡的過錯不僅包括故意和過失,同時還大量地適用推定過錯。

  ??根據我國商標法的規定,對侵犯註冊商標專用權的,被侵權人可以向縣級以上工商行政管理部門要求處理,也可以直接向人民法院起訴。由此可以看出,商標侵權糾紛的解決既可以通過行政途徑,也可以通過司法途徑,當事人有選擇的權利。



商標侵權的判斷及糾紛解決策略 標籤:商標侵權 知識產權糾紛 決策人 專利侵權 決策