首頁>創業學院>管理寓言之垂釣者的啟示

管理寓言之垂釣者的啟示

58創業加盟網  編輯:小熊

  常常有人覺得自己的條件與競爭對手相同,甚至乎,還比對方優勝,何解成績總是不及他的呢?這兒有個心靈故事,希望大家讀後,能啟發一些思緒,自我找到答案吧。

  有位年輕人在岸邊釣魚,鄰旁坐着一位老人,也在釣魚。二人坐得很近。奇怪的是,老人家不停有魚上鉤,而年輕人一整天都未有收穫。他終於沉不住氣,問老人:”我們兩人的釣餌相同,地方一樣,為何你輕易釣到魚,我卻一無所獲。“老人從容答道:”我釣魚的時候,只知道有我,不知道有魚;我不但手不動,眼不眨,連心也似乎靜得沒有跳動,令魚也不知道我的存在,所以,它們咬我的魚餌;而你心裡只想着魚吃你的餌沒有,連眼也不停地盯着魚,見有魚上鉤,心又急躁,情緒不斷變化,心情煩亂不安,魚不讓你嚇走才怪,又怎會釣到魚呢?“

  啟示:一個人只有知道自己的短處,勝券才有把握;只看到別人的成就,而不知人家背後成功的原因,這就已輸了一半;若此時不知檢討,只懂嫉妒或自怨自艾,那就輸定了。



管理寓言之垂釣者的啟示 標籤:管理寓言 大自然的啟示 創業啟示 寓言故事 伊索寓言