首頁>創業學院>企業知識管理內容分析

企業知識管理內容分析

58創業加盟網  編輯:卡卡

  現代企業發展的動力是知識與技術創新,我國企業快速發展的障礙除技術等因素外,管理機制的陳舊和落後也是制約企業快速發展的主要原因。因此現代企業制度的建立使企業從管理的角度來關注企業內部知識資源的開發、利用和管理。隨着知識經濟逐漸佔據主導地位,人類社會將走向知識經濟時代,這是歷史發展的必然。知識經濟是以知識為基礎的經濟,所以,知識管理與知識經濟時代的經濟活動是融為一體的。知識管理必將促進知識經濟增長,加速知識經濟時代的到來。

  1 企業與知識管理

  作為企業的一種資源和無形生產要素,知識像其他任何資源一樣,可以在企業組織中儲存、衡量並變更。知識是提高生產效益和實現經濟增長的驅動器,是保持和提高競爭優勢的可持續來源。

  企業知識管理是通過影響員工的工作態度和行為,建立起開放和信任的內部環境,使得員工自願合作並共享和開發知識資源,從而提高企業應變和創新能力,最終達到企業更高的目標和產生更好的效益。知識管理是以知識為對象的管理,它運用集體的智慧來提高企業的應變和創新能力。為企業實現顯性知識和隱性知識共享提供新途徑。顯性知識是易於整理分類、向人講述的,它可以通過文字、圖形、顏色或計算機語言等顯性媒介進行表達和存儲,能夠(或已經)物化的知識,它主要以專利、商標、生產工藝、產品設計等形式存在。而隱性知識則是指員工的創造性知識和思想的體現,是深藏於員工頭腦,心理和行為之中的抽象性、邏輯性、經驗性和技能性的知識。

  從知識的編碼格式化角度看,可以把知識分為可編碼和不可編碼的知識。顯性知識可編碼,隱性知識不可編碼,由於知識只有被編碼格式化后才能方便地被他人所共享,因此企業必須儘可能地實現隱性知識向顯性知識的轉化。因此知識管理是在信息管理的基礎上發展起來的更高級的管理,它強調如何設計一種有效的制度,使信息與信息,信息與人,信息與過程聯繫起來,進行大量的知識創新。有效的知識管理不僅在於要求企業擁有合適的軟件系統和充分的培訓,要求企業領導把集體知識共享和創新視為贏得競爭優勢的支柱,更要求企業員工共同分享他們所擁有的知識。

  知識管理針對不同的知識類型特點應採取不同的管理策略,對具有顯性特徵的知識重點進行加工整理並存儲在數據庫中,從而提高知識的使用效率和共享性;而對具有隱性特徵的知識則強調通過與知識創造者直接接融和交流的方式實現知識學習與共享,而不是知識存儲。總之,有效的知識管理不僅可以提高企業生產能力和快速反映能力,提高工作效率和改進服務,增強組織內部的協同工作能力,還可以加快產品和加工方法的革新,降低革新成本,減少競爭對手搶佔先機的危險。

  2 企業知識管理的主要內容

  企業知識管理從縱向層次看,主要包括知識獲取的管理、知識利用的管理和知識創新的管理。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


企業知識管理內容分析 標籤:知識管理 創業知識 投資分析 行業分析 市場分析