首頁>創業學院>企業知識管理內容分析

企業知識管理內容分析

58創業加盟網  編輯:卡卡

  (1)知識獲取的管理

  對知識獲取的管理要求企業及其職工首先要具備獲取知識的能力。這種能力不僅要求在人與物,以及組織結構與制度等方面具有獲取和接受知識的基本素質,而且這種能力要求是隨着生產發展和科技進步而不斷提高的。對知識獲取的管理促使企業重視對員工的精神激勵,不只是那種給以讚賞、表揚或榮譽的傳統式精神激勵,而是一種新型的精神激勵,即賦予更大的自主權和責任,使被管理者意識到自己也是管理者一員,進而更好地發揮自己的自覺性、能動性和創造性、充分發揮自己的潛能以實現自身的人生價值。

  傳統的企業組織結構,是嚴格按照剛性管理的要求設計的,員工與上司之間、員工之間等級森嚴,員工的信息、意見和建議要通過這一組織結構逐級彙報,不能超越。知識管理則要打破這種組織結構的設計,建立能適應知識經濟要求的知識型企業組織結構,任何一名員工的信息、意見或建議都可以通過簡化了的知識結構直接傳輸到公司高級領導。正如美國文件網絡公司的副總裁喬丹.利比特所說僱員天生就有競爭性。要重新確立公司的重心,把它建成知識型公司,並建立有利於僱員彼此合作的創造性方式。

  (2)知識利用的管理

  知識的分享和利用是知識獲取和掌握知識的基本目的。知識管理就是要改進知識的利用過程,提高知識利用和分享效果。一般而言,企業的生產經營過程本身,貫穿着知識分享和利用過程。在一些特定環節上會更加集中體現,如市場研究和經營決策,產品設計和開發等。通過對知識的有效利用和對知識的分享,可以加快企業產品開發和加工方法的革新,節約研究開發的時間和費用,能夠更有效地搶佔市場有利時機和迴避市場風險。但是,由於分享和利用知識往往是不自然的行為,實現知識利用的知識動作過程很少涉及主動的改進行為。這就為知識管理提出了問題:如何通過制度安排鼓勵或激勵員工共同分享和無保留地利用他們所擁有的知識;如何使員工之間建立充分信任,積極協作,主動地改進知識的分享和利用過程。這些都是對企業發展有決定性意義的管理問題,是知識管理的核心環節。因此,在企業知識管理中,首先要營造一個有利於組織學習、有利於知識創造的企業文化氛圍,用文化促進組織學習能力的提高、知識的交流和共享。在組織的環境中(相對市場環境而言)群體互動式的學習效率遠遠優於單個個體的學習效率,組織學習的效果是企業整體能力的提高。其次就是培育有利於知識共享的制度環境和文化,建立便於知識共享的機制和技術設施。通過知識共享,將個體資本轉化為組織資本,能夠增強組織對外部環境的應變能力,同時為知識的創造提供較好的平台。

  (3)知識創新的管理

  知識經濟改變了過去那種以資源的佔有量、資本的總量或增量決定企業發展模式的落後思想,而以創新優勢來彌補資源和資本的優勢。在知識經濟時代,企業的效率標準表現為知識的生產率。知識生產率的高低由知識創新的能力決定。知識創新的能力強,知識生產率就較高,反之則較低。因此,知識創新是企業發展的內在趨動力,加強知識創新,企業就可以在市場競爭中獲得主動。

  有效管理知識資本就是為了應用集體的智慧提高企業的應變與創新能力。社會發展變化極其迅速,一個公司不具備應變能力就無法生存;缺乏創新能力就不能發展,甚至因為產品無法滿足消費者日益變化的消費口味而最終招致企業倒閉。有了應變,有了創新企業就能興旺,就能通過不斷地推陳出新而獲得發展。因此,提高企業的知識創新能力,適應瞬息萬變的市場變化,使自己獲得最大利潤而生存和發展是企業知識管理的目標。



企業知識管理內容分析 標籤:知識管理 創業知識 投資分析 行業分析 市場分析