首頁>創業學院>經營管理:答案藏在問題里,只需勇氣

經營管理:答案藏在問題里,只需勇氣

58創業加盟網  編輯:平麗

  世界上沒有兩片相同的樹葉,也沒有完全相同的兩個人,即使是雙胞胎,企業也一樣,即使模式相近在同一業態、行業或產業里近乎肉搏的競爭者,家家有本難念的經,經營管理各自問題不同,即使表面看似相同的問題,企業背景,決策機制和執行不同,別人的藥方也只能給自己些啟示罷了。

  自己的孩子自己抱走,自己的地還是要自己種,經營管理有問題正常,有重要問題出現也正常,自己無法解決,企業就會不正常了,而解決的前提,就是要勇敢面對,也就是說,要有勇氣直視自己企業的問題,甚至有更大的胸懷準備坦誠,有些問題的造成還和自己有關係,甚至是主要問題的根源。解決企業的經驗管理問題,某種意義上就是解決管理者群體自身問題的過程,這要求,不僅一個人,整個群體還要具備一種真誠的自我反思和自我審視的能力。共產黨的三大法寶就有一項,批評和自我批評,很有見地。共產黨能28年打天下,61年坐天下,13億人口,管理着這麼多人,世界影響力這麼大,從毛澤東,到鄧小平,江澤民,胡錦濤乃至以後的領導人,這個領導群體自我反思和糾正能力太強大了,這就是企業經營管理很好的例子。

  有問題,就要勇氣面對,手術刀拿着自己手裡,不管是給自己動手術,還是別人給自己動手術,還是給別人動手術,要有這樣的膽識才行,當然這裡指的是思想手術,而不是常見的醫院醫生。

  一個人得了病,不管是什麼病,不管是腸胃,肝臟,骨折,精神病,首先要清楚是這個人得了病的,不管是因為飲食習慣,長期酗酒,打架鬥毆,還是失戀造成等等不重要,重要的人病了,根本核心要圍繞這個病人進行診斷病情嚴重程度,圍繞病人設計治療方案。經營管理中的問題也是一個道理,很多問題可能是外部變化引起,企業沒有適應好,出問題病了,要聚焦企業的病,而不是在外部環境上找原因,更不能自責後悔,那些全沒用。

  誰難受誰知道,企業的病,最清楚的是自己,因為患者經歷的,醫生可以理解,但不能完全理解。所以,久病成醫,自己首先要成為自己的醫生才行。企業是一個系統,要調動全系統的元素認識病情,有些是併發症,但不能頭疼醫頭腳疼醫腳,要從細胞,器官,組織,系統和人體,整體和局部看問題,問題就會理清楚,企業的病也是企業人的病,有很多病灶,但有的是併發症,繼續深入,抓住病根,也就找到了方法。

  答案藏在問題里,只需勇氣,病人治病,聚焦自身,企業出了問題,聚焦企業,有些病,大多數病自己能治,本來很多病就是自己引起的,吃藥不如食療,病從口入,就是啟示。

  一起來給自己看看病,企業有病治病,沒病防病,善於從企業經營管理中,善於從企業自身問題中發現治療方案,企業就會健康長壽。

  讀書老師給出的數學題,我們解答,是不是也一個道理。看懂題就等於做對了一半,相信所需所練習的能解決這個題,又做對了一半,剩下的就是堅持和耐心的做下去。企業經營管理和解數學題也一個道理,答案藏在問題中,只需勇氣,直視問題就找到了一半答案,堅信答案藏在問題又解決了另一半。

  幾次敗仗,井岡山5000人就剩700人了,還要解放全中國,要說問題,企業遇到的問題沒有這麼大的,加上當時的環境,企業環境再惡劣,也沒有那時候的白色恐怖厲害,艱苦奮鬥,支部建在連隊,成立士兵委員會的井岡山精神就這麼破解了難題。

  世上無難事,只怕有心人,企業的問題,破題解題的鑰匙其實就在自己手裡,大夥手裡,很多時候我們忘記了,勇氣和信念就是我們的鑰匙。



經營管理:答案藏在問題里,只需勇氣 標籤:經營管理 運營管理 貨源問題 招商問題 就業問題