首頁>創業學院>桂花的扦插繁殖管理技術

桂花的扦插繁殖管理技術

58創業加盟網  編輯:雷風

  該法繁殖速度快,定植4-5年即可開花,大量繁殖適合用扦插法。插條原料來源容易,技術簡單,省繁殖材料,而且成活率高,可達80%以上。插床應選擇地勢較高、排水良好、有水源的地方。苗床寬l00cm,長因地自宜。苗床四周用磚圍起,高於地面10-25cm,鋪床土為微酸性砂壤土、輕壤土、河沙、泥炭等,厚10-25cm。

  插穗的選擇:插穗應選10-15年生,樹冠外圍中上部,當年生長健壯半成熟、無病蟲害的枝條,剪成有三個芽,長度l0cm左右的節,插穗上端帶一對葉,下端從節下0.5cm處剪成斜口,原則隨剪隨插,防止插條水分蒸發。如果生產量很大,或者從外地調入苗子插穗,插條應放到室內陰涼通風處,葉面噴霧,保持濕潤。為了提高成活率,插條基部用200-300mg/L萘乙酸溶液處理3-5s。經過處理的插條,提高7-10天生根。

  扦插方法:扦插前把地澆透水,株行距5-l0cm,每平方米插200 株。插時將2個芽插入土中,留一個芽在土上(插入2/3);如果穗短全部插入,上部只露一個芽。插完速澆透水。現在生產中多半採取封閉扦插法,要架設二層遮蔭棚。第一層50-60cm高,第二層以能讓工作人員直立走路即可,四周應掛遮蔭簾,棚內透光度30%左右,溫度控制在25-27℃之間,濕度保持在 80%以上,每天早晨通一次風。如果溫濕度還不夠理想,可在第一層蔭棚下再設塑料膜小棚。棚內床土濕度不易過大,否則爛根。插前對土壤進行消毒,用甲醛 40%水劑每平方米用1:50倍的藥液15-18kg,或1:100的藥液30-36kg。插后30-50天即能生長,60天後減少遮光時間,以後即可全部揭除遮蓋物。冬天幼苗仍需要用薄膜防寒,春天15℃以上,即可在空曠中生長。利用此法扦插成活率比傳統插法成活率高。



桂花的扦插繁殖管理技術 標籤:繁殖管理 管理技術 管理技巧 桂花 技術管理