首頁>創業學院>人性化教育是做好老年群體思想政治工作的根本

人性化教育是做好老年群體思想政治工作的根本

58創業加盟網  編輯:曉艷

  自2000年起,全國60歲以上老年人口超過總人口10%,自那時起我國已步入老齡化社會。隨着時間推移,人口老齡化程度也日趨嚴重。據預測,到2025年我國老齡人口將佔總人口25%,即四個人中就有一個老年人。說明老年群體已是社會的重要組成部分。這些人思想狀況是否積極向上,精神面貌是否文明健康,關係到整個社會的穩定,關係到我國全面實行小康的目標能否完成,關係到中華民族偉大復新能否實現。我們結合工作實際,在一些社區做了些調查研究,針對老年群體的思想狀態和特點,有針對性的開展人性化政治思想教育已初見成效。一是充分發揮政府主導作用,將政治思想教育與物質文明保障相結合。近期出台了《關於進一步加強老齡工作的幾點意見》的文件,進一步增加了老齡工作經費和活動經費,設立特困老人的補助基金,並要求各街道為基層老年人協會提供活動經費,為持續有序的開展政治思想工作提供了強有力的物質基礎。二是充分發揮老年人協會的作用,將政治思想教育與公益性社會活動相結合。目前我區所有社區都建立了老年人協會。為了規範和加強老年人協會工作,我們制定了老年人協會達標標準,每年都開展評先創優活動。通過幾年的努力,基層老年人協會已走上“自我教育、自我管理、自我服務、自我發展”的良性循環之路。各個老年人協會每年都組織老年人開展多種形式的社會活動,將政治思想教育融合在各種公益性社會活動中,如參與社區安全巡邏、老人互助、民事調解、讀書讀報、關心下一代、廣場晨練、文體娛樂等,老年人通過參加這些活動受到了教育、陶冶了情操、增長了知識、提高了素質。三是充分發揮科技工作者隊伍作用,將政治思想工作與科普宣傳相結合。經常組織科普工作在社區開展有效的健康教育,大力提倡科學養生。在科普教育中大力宣傳辨證唯物主義哲學,宣傳唯物主義世界觀、人生觀和價值觀,使老人能正確認識自己、認識人生、認識社會,思想觀念不斷跟上並順應社會發展潮流,堅定無神論立場,增強抵制封建迷信的免疫力,不被法輪功這樣的歪理邪說腐蝕和誘惑,學會識別真假,學會去偽存真,從而達到科學養生目的。四是充分發揮法律工作者隊伍作用,將政治教育與普法教育相結合。大力宣傳《老年人權益保護法》,教育老年人應當遵紀守法,依法辦事,做到自尊、自重、自愛;提高維權意識,在自身利益受侵犯時,敢於拿起法律武器維護自己合法權利;學習法律常識。了解起訴程序,懂得取證方法,學會證據的收集和保全。在普法教育中我們大力推廣玄武湖街道的道德法庭的做法。這是群眾自己教育自己的一種很好的普法形式,既宣傳了“老年法”的實質內容,又維護了老年人的合法權益,既教育了當事人,又教育了廣大旁聽的群眾。最近,玄武湖街道道德法庭與巡迴法庭相結合,將人民調解與訴訟調解相鏈接,將法律與親情相統一,增強了道德法庭的公正性、嚴肅性、權威性和有效性。



人性化教育是做好老年群體思想政治工作的根本 標籤:思想政治 立體思維 辦公室政治 政治學習 中老年用品店