首頁>創業學院>偏見思維:不識廬山真面目

偏見思維:不識廬山真面目

58創業加盟網  編輯:曉艷

  不識廬山真面目——位置偏見

  創新的思維障礙——偏見思維

  有一則禪的故事說的是小海浪與大海浪的對話:

  小海浪:我常聽人說起海,可是海是什麼?它在哪裡?

  大海浪:你周圍就是海啊!

  小海浪:可是我看不到?

  大海浪:海在你裡面,也在你外面,你生於海,終歸於海,海包圍着你,就像你自己的身體。

  尼克松總統水門事件被黜后,跌至人生谷底,這時他才得以悟出:“最美的風景不是登上峰頂所看到的,而是下到谷底抬頭所體會到的”這句話。這與哈維爾在歷經磨滅難后所得出的結論是一樣的:“為了在白天觀察星辰,我們必須下到井底,為了了解真理,我們必須沉降到痛苦的底層”。這就叫“思不出其位”。每個人都生活在一定的社會坐標體系中,各種思想無不打上其鮮明的烙印,連老黑格爾也不忘說:“同一句格言,出自青年人之口與出自老年人是不同的,對一個老年人來說,也許是他一輩子辛酸經驗的總結。”這正是:少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低斷雁葉西風而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。站在什麼樣的年齡位置就會有什麼樣的感情。這與站在什麼樣的物理位置,就會得出什麼樣的認知是一樣的。

  在一些企業里,老闆總抱怨員工出工不出力、磨洋工,員工總抱怨老闆發的錢太少、心太黑。這其實就是各自所處的位置不同,才導致雙方似乎無法彌合思維差距。



偏見思維:不識廬山真面目 標籤:傲慢與偏見 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式