首頁>創業學院>逆向思維與經營管理創新

逆向思維與經營管理創新

58創業加盟網  編輯:平麗

  逆向思維又稱反向思維,或者通俗地說是顛倒思維。逆向思維是與正向思維相對而言的,要理解逆向思維,就必須首先理解正向思維。正向思維是“按照時間順序、事物與認識發展的自然進程進行的常規思維”是人類運用得最多、最廣泛的思維方式。運用常規思維,可以提高日常生活與工作中大量常規問題的處理效率,等等。而逆向思維是從與正向思維——時間順序、事物與認識發展的自然進程——對立、相反的方向進行的非常規思維。逆向思維只要運用得當,往往會產生正向思維等常規思維原來所意想不到的創新,特別是在經營管理中的創新作用尤為顯着。在經營管理中發揮創新作用的逆向思維,包括以下幾類:方式顛倒、過程顛倒、功用顛倒、位置顛倒和觀點顛倒等。

  一、方式顛倒

  20世紀80年代中期,日本五十鈴汽車公司在美國推出的一則轟動一時的電視廣告, 由滑稽藝人大衛。里特飾演一個名叫“五十鈴約瑟”的“吹牛皮大王”。鏡頭一,里特說:“五十鈴房車被汽車雜誌權威評為汽車大王。”字幕打出一行醒目的字:他在說謊! 鏡頭二,里特說“五十鈴房車最高時速可達300英里”。字幕打出: 他在說謊! 鏡頭三, 里特說:“五十鈴房車經銷商非富即貴, 因此,他們把它賤賣,只售美金9美元正!”字幕打出: 他在說謊! 鏡頭四, 里特說:“假如你明天來看看五十鈴的話, 你可得到一棟房子作贈品。”字幕打出:他在說謊!鏡頭五,里特說:“我絕不會說謊,絕不是吹牛皮的人。”字幕打出:他在說謊!這則廣告推出后,產生了強烈的轟動效用,不但得到了消費者的一致好評,而且取得了五十鈴在美國銷售前所未有的效果。這則廣告為什麼能收到如此出其不意的效果呢?

  原來,事物都有自己的“起作用的方式”,此方式發生變化,事物的性質、特點和作用也會隨之發生變化。這是事物與其起作用的方式之間的固有聯繫。基於這種聯繫,在創新思考中,就可以有意識地顛倒事物起作用的方式,導致事物的特點和作用等發生相反變化,以引發某種新設想、新創意和新效果。這就是所謂“方式顛倒”的逆向思維。美國實業巨子艾科卡曾經說過一句耐人尋味的話:“表揚某個人,用公文;批評某個人,用電話。”這話道出了批評更要尊重人的深刻道理。俗話說“忠言逆耳利於行”。殊不知有時候反其道而更利於行,我們可以來個方式顛倒,變“忠言逆耳利於行”為“忠言悅耳利於行。”這樣更能使被批評者接受,不但沒有傷害員工的情緒, 相反使員工樂於接受,更增強了企業的凝聚力。而上面廣告之所以能收到如此出其不意的效果,是因為它與一般的廣告所運用的思維方式不同而產生的奇效。一般廣告都讚揚自己的產品,而這則廣告反其道而行之, 故意說自己在說謊。因而給消費者一種耳目為之一新的感覺, 反到覺得這種產品更可靠了。於是,出奇制勝的效果也就這樣應運而生了。

  二、過程顛倒

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


逆向思維與經營管理創新 標籤:逆向思維 經營管理 管理創新 社會管理創新 運營管理