首頁>創業學院>創造性思維的培育:直覺思維和靈感思維的培養

創造性思維的培育:直覺思維和靈感思維的培養

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  創造性思維的培育

  創造性思維是人類思維的最高表現。學校教育不僅應使學生繼承前人已有的知識,而且更應重視培育學生的創造性思維,這是現代社會發展對教育提出的更高要求。特別是中小學生正處於知識積累和智力發展的重要時期,重視創造性思維的培育對於造就具有開創性的人才有着重要的意義。

  本節先從智力角度談談創造性思維的培育。

  三 直覺思維和靈感思維的培養

  直覺、靈感和想象是創造性思維非常重要的三種因素。想象能力的培養我們在前面已作過論述,這裡着重談談直覺思維和靈感思維的培養。

  1.要重視知識經驗的積累

  直覺和靈感的產生或出現確實是非常快速的、突然的,以致有不少人把它看成是天才的一種靈機。實際上,直覺和靈感與一個人的知識經驗有着密切的關係,具體說,知識經驗是直覺和靈感產生的基礎和必要前提。

  人們在學習和實踐中習得的知識經驗,總會在大腦中留下一種痕迹,或深或淺地保留在記憶之中。我們把經常活躍於顯意識的知識經驗稱為知識“塊”,而把沉積於潛意識的知識經驗稱為“潛知”。這種知識塊積累得越多,形成各種聯想的可能性也就越大。這樣,當面臨某一情景的時候,就能在極其短促的時間內直覺地識別某一種模式。由於潛知深藏於人的潛意識之中,有些潛知也許在人的一生中再也未曾被喚起過,但是,那些貯藏豐富的潛知,卻也有被喚起的可能。一旦這種潛知被顯意識喚起,並與所要解決的溝通,靈感也便出現。可見,一個人的知識經驗越豐富,直覺和靈感產生的機會也就越多。

  所以,在中小學儘可能地擴大學生的知識面是一個非常重要的問題。當然我們應該讓學生首先把課本中的知識學紮實,但是也決不可只局限於課本中的知識。葉聖陶講:“語文教材無非是例子。” 我們教這些課文的目的在於讓學生能夠掌握語文這個工具,獨立地去進行閱讀和寫作。因此,應該把學生的閱讀視野引向更廣闊的領域,例如文學的、歷史的、地理的、生物的,等等,這些知識也可能暫時與當前的學習、考試無關,但它卻為日後直覺和靈感的創造構建了廣闊的知識背景。高度的直覺能力和靈感來源於人的知識和經驗,歸根結蒂也是以實踐為基礎的。因此,要讓學生更廣泛地接觸生活,接觸社會,豐富他們的生活經驗和社會經驗。這些經驗有些似乎是很平常的,但直覺和靈感的誘發往往正是來自這些平常的經驗。

  2.要多思善想

  乍看起來,直覺和靈感都是發生在瞬息之間的事情,實際上它是平時刻苦研究過程在思維上的一種突破和飛躍。很難設想一個既缺乏知識經驗而又平時懶于思考的人能在面臨某一問題時突然產生什麼直覺和靈感。在“思”與“悟”的關係上,清初學者陸世儀曾經說過:”悟處皆出於思,不思無由得悟。”



創造性思維的培育:直覺思維和靈感思維的培養 標籤:直覺思維 創造性思維 靈感思維 創造力培養 創造性