首頁>創業學院>企業信息化與組織變革

企業信息化與組織變革

58創業加盟網  編輯:冬子

  企業信息化與組織變革

  “面對變化企業如何進行管理”就是變革管理。在以網絡科技和知識管理為特徵的新經濟下,變革管理已成為企業管理中最重要的方面

  市場經濟條件下,企業經常要面對 變幻的市場。市場包括顧客、供應商、技術、投資者、政府等各方面的因素,其中任何一個方面的變化都可能轉化為對企業變革的要求。能否管理好這些變革,尤其是重大變革,是企業在市場競爭中的成敗關鍵。

  30年前躋身於財富100強的企業如今有三分之一被淘汰出局,同樣是巨型企業,為什麼有的企業能長久不衰,有的企業卻困難重重,一個很重要的原因就在於變革,能根據市場的變化時刻變革的企業才是永遠的企業。

  如何面對變化

  “面對未來,我們唯一能確定的是:未來是不確定的。”世界著名管理顧問公司德勤國際集團首席執行官Jim Copeland這句話說明企業面對的一切都將是變化的。面對變化,企業如何進行管理就是變革管理。在以網絡科技和知識管理為特徵的新經濟下,變革管理已成為企業管理中最重要的方面。

  在Kettingert和Grover 提出的組織模型中,組織變革包含了業務流程、組織結構、信息管理系統和員工角色四方面的改革,這四大因素是相互作用的。

  同時我們也可以看到,當由於採用信息管理系統而促進了企業的系統功能的提高和改變時,對企業來說就已經是一場變革了。至少應該是企業組織的變化和企業業務層人員工作方式的改變,進而是整個企業成員通過相關的信息系統而產生思維方式的改變。

  基層應用的是數據處理系統,用以提高效率;中層用的是信息控制系統,不僅是提高效率還要價值增值;高層應用的是決策支持系統,主要用於提高效益和尋找機會。推行管理信息系統對於不同的層次將會產生不同的影響,因而也將會有不同的阻力。

  基層的擔心顯然是系統代替了人的工作,引起工作人員本身的價值體現的降低或工作負擔過重。當然,更有人不願學習新知識和不願放棄舊的工作方式。

  中層最擔心的是組織結構和權力結構的變化,管理方式的改變,以及自己在這種變革中將受到的影響。出於以上的擔心,中層將可能思考是否跟上和適應這種改變,或者是退下來作為這種改變的代價。

  而高層並不擔心信息技術對其本身的影響,高層在管理信息系統上主要是認識問題:如何處理眼前利益和長遠利益的矛盾;如何認識通過管理信息系統而產生的變革與企業發展的關係;如何克服自下而上的阻力等等。

  從上面可以看出,企業的信息系統建設促進了企業的變革,但隨着企業的變革又會在企業中產生一系列的對信息系統建設的阻力。信息化為組織變革提供了必要的工具支持,可以幫助企業完成對其它三因素的變革,同時其它三因素的變化又可以促使信息管理系統及其技術的進一步完善,形成一個互動的良性循環過程。

  充分認識信息技術

  企業的信息化建設,需要的是高度的思想觀念統一、工作規範統一、指揮協調統一和數據存取統一。企業信息化建設實際上是一種企業的規範化建設。信息技術革命就是一場“關於協調的變革”,信息技術對於企業管理的核心作用在於:通過改善企業的協調方式從而影響企業的運行機制。信息技術通過減少信息處理和交流的時間與成本影響着企業中人們完成工作的方式,這種減少反過來對企業的協調結構產生深遠的影響。

  在《變革之心(The Heart of Change)》一書中,作者提到,組織變革最核心的問題,“不是戰略、不是系統、也不是文化”,“最關鍵的問題無疑還是行為-如何改變人們工作的內容和方式”。

  由此可見,信息化是對業務流程進行重組,是對管理體制的改造,必將導致利益衝突。隨着社會的發展和時代的變遷,傳統的組織結構已經不能適應當今時代的發展,信息化建設將導致企業組織變革,“扁平化、虛擬化、彈性化”的組織結構已成為大勢所趨。

  由於信息系統的規劃與組織變革密切相關,因此組織為了適應不斷變化的環境,尋求新的發展,引進新產品新技術,或者拓展新市場等,都需要進行變革。目前,業務流程重組(業務再造)作為一種新的組織變革理念,對信息系統規劃產生了非常重要的影響。

  在寶鋼的信息化實踐中,已經充分的認識到了信息技術是一種有效的手段,是一種工具,但它只能起推進和支持作用,而不是全部作用。技術不是萬能的,否則,信息技術的投入也只能讓企業得到微小的改進。但也應該充分認識到,改變人的行為、改變傳統的習慣相對於購買一項新技術而言要困難得多。

  在方法上,必須先由企業的高層領導從實際出發對企業的目標、功能進行再設計,然後由業務人員詳細設計過程,再由信息技術提供支持平台,最後由管理部門重組機構。整個過程可以全面規劃、分步實施,可按工程項目的管理方式推進。

  在組織保證上,信息技術對企業的影響與高層領導對它的認識成正比。必須領導親自抓,落實業務人員和IT專業人員。在業務重組與現有觀念發生衝突時,一方面要對員工進行培訓和教育,同時領導要下決心,必要時要有一定的強制性。

  從寶鋼多年的實踐來看,完全依賴現成的套裝管理軟件來改造一個現有的大型企業很難取得滿意的效果。即使採用現成的套裝軟件,也應該根據企業的自身情況,充分做好本地化的工作。

  以上分析可以看出,企業信息化的發展必然會影響到組織結構的變革。信息技術在管理中的應用和企業的組織結構與運作方式之間的關係,一直是管理學、信息技術與經濟學等學科近年來所研究的問題。單從技術上來看,信息化無疑應該提高組織的工作效率與效能,但事實上過去一段時間並未取得應有的效果。

  總而言之,信息時代對企業的管理思想、運營方式、組織架構和資源配置都提出了新的挑戰,適應環境變化及時進行管理變革以提升企業核心競爭力已是大勢所趨。



企業信息化與組織變革 標籤:企業信息化 創業信息 信息化 變革管理 組織營銷