首頁>創業學院>反向思維訓練:亞默爾賣水

反向思維訓練:亞默爾賣水

58創業加盟網  編輯:平麗

  反向思維訓練:亞默爾賣水

  19世紀中葉,美國加州傳來發現金礦的消息。許多人以為機不可失,失不再來,紛紛奔赴加州。17歲的小農夫亞默爾也加入了這支龐大的找金熱的隊伍。他歷盡千辛萬苦趕到加州,經過一段時間,他同多數人一樣,沒有挖到一兩金子。淘金夢是美麗的,山谷中的艱苦生活卻難以忍受。特別是氣候乾燥,水源奇缺,尋找金礦的人最痛苦的是沒有水喝。許多人一面尋找金礦,一面不停地抱怨。

  甲嘀咕:“誰讓我喝一壺涼水,我情願給他一塊金幣。”

  乙宣布:“誰讓我痛飲一頓,我給他兩塊金幣。”

  丙發誓:“老子出三塊金幣。”

  這些人發完牢騷后又繼續挖掘起金礦來。亞默爾卻想:如果將水賣給這些人喝,也許比挖金礦能更快找到錢。於是他毅然放棄找礦,將手中的鐵杴由挖金礦變成挖水渠,從遠方將河水引進水渠,經過細沙過濾,成為清涼可口的飲用水。然後他將水裝在桶里,運到山谷一壺一壺賣給找金礦的人痛飲。當時有人嘲笑他胸無大志,千辛萬苦趕到加州來,不去挖金子發大財,卻干這種蠅頭小利的買賣。這種小生意在哪裡不能幹,何必老遠跑到這裡來,亞默爾毫不介意,繼續賣他的飲用水。結果,許多人深入寶山,空手而回,有些人甚至忍飢挨餓,流落異鄉,而他在很短的時間內靠賣水賺到了6000美元。當時這是一筆很可觀的財富了。

  [反向思維訓練]

  請從反向思維的角度分析本案例中亞默爾成功的奧秘。



反向思維訓練:亞默爾賣水 標籤:反向思維 思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練 逆向思維