首頁>創業學院>奇強之惑

奇強之惑

58創業加盟網  編輯:毛毛

  一個萬米長跑的競技者,當他奇迹般的出現在第一陣營,並以飛快的速度將對手拋在身後,觀眾的掌聲與吶喊,會不會讓他感到苦盡甘來的自得和滿足?而當他正蓄積力量準備繼續向前衝刺時,一個和他扮演相同角色的對手竟然以更快更猛的速度超越,甚至快的讓他有些看不見,而對手贏得了觀眾更加震耳欲聾的掌聲。當冠軍夢越來越遠時,他的感受如何?是志得意滿的臉上瞬間凝固的笑容,還是狂喜充盈的心裡頃刻增添的苦澀?

  奇強,這個日化行業的新貴,此時此刻,正真真切切的在品嘗這種尷尬的滋味。1992年開始涉足日化行業,1997年締造洗衣粉的奇迹,連續三年全國銷量第一。正當它躊躇滿志的準備下一個高峰的衝刺時,一個強有力的對手橫空出世。雕牌,僅用了一年,就打壓下奇強迅猛發展的勢頭,掀起了比之更堪完美的洗衣粉風暴。而今,在洗衣粉的銷量上,兩者已是一倍多的差距。

  作為新一代的日化領軍人物,奇強的地位是特殊的。當浪奇股份已很久不再生產洗衣粉,活力28與誠志股份剛剛將日化主業置換,白貓最近才借殼上市,奇強所屬的南風化工是唯一一個日化類的績優上市公司。值得一提的還有,在目前日化的前沿隊伍中,南風化工也是唯一一個國有企業,既有民營企業所難以企及的融資渠道,又有着上市公司贏利的硬性指標,既要在市場中充分競爭,還要保持一定的利潤。和其他企業傾力打造日化航母的擴張不同,奇強還在向非相關多元化方向尋求新的增長點。很顯然,南風化工的身上,有着國有企業相同的深刻烙印。

  奇強的身份也是尷尬的。和其他純粹的日化經營性企業不同,南風化工的另一個角色是元明粉產銷量世界第一的化工集團,就連雕牌洗衣粉自身的原料都要靠南風供給——納愛斯賣出的每噸洗衣粉中,就有400公斤是南風的元明粉。這是一個不可能在短期內改變的事實。對於南風化工而言,這一塊,是不需要慘烈競爭就唾手可得的利潤源泉,也是無論如何也不會輕易放棄的。問題是,在市場上,奇強還要和這些原料客戶進行產品的一番廝殺,自己一枝獨秀將不可避免的帶來元明粉銷售的下滑,而眼看在日化上拼出來的江山就拱手讓人,奇強更是心有不甘。在兩者之間游移不定的艱難抉擇中,奇強始終不能以一付純粹的面孔去參與競爭。

  打開南風化工的網頁,“世紀南風”的口號躍入眼帘,打造百年老店正是這家日化新秀的終級目標。今天的奇強,正處在發展的十字路口,左拐還是右轉,或者義無反顧的向前,恐怕連他自己也正迷茫的徘徊着……

  一、默默無聞的崛起

  和雕牌狂飆似的崛起相反,奇強的發家顯得悄無聲息。南風化工背靠世界第三大硫酸鈉型鹽湖——運城鹽湖,還擁有江蘇洪澤、四川眉山地下芒硝礦藏的資源優勢,年產135萬噸無水硫酸鈉、16萬噸硫酸鉀,規模位於世界之首,是一家不折不扣的化工原料供應商。

  坐山吃山,靠水吃水,南風化工看着這麼多日化企業到自己這裡來拿原料,心裡也開始盤算起來,如果自己做洗衣粉,豈不是可以在成本上有很多優勢,從而在銷售價格上顯示出很大的競爭力。想法的確很好,但時機卻不怎麼合適。九十年代初期,日化市場國內企業哀鴻遍野,完全是外資品牌的天下,廣告、促銷的狂轟亂炸,讓沒有實力的國內企業被迫暫避風頭,躲在外資還沒有進入的農村市場苟延殘喘。奇強,自然也是選擇了農村作為自己起步的根據地。沒有想到的是,實惠的價格和過硬的質量,奇強首先在本省和周邊市場穩住了根基,並漸有星火燎原之勢。



奇強之惑 標籤:奇強