首頁>創業學院>不管知識的知識管理

不管知識的知識管理

58創業加盟網  編輯:石頭

  知識管理的價值不依賴於知識或者是IT,而是組織成員對知識的應用。

  在麻省理工學院(MIT)的知識管理課程(OCW.MIT.EDU)中看到了一個很值得深思的論斷,它的前半句是“知識管理的價值不依賴於知識或者是 IT”,不依賴IT這一點大家已經有了比較深刻的理解,不依賴於知識卻和自己原來的觀念大相徑庭。知識管理能夠強化組織中知識資產的管理,避免出現人才流失和知識流失的情況。在知識管理中,知識就是價值、知識就是財富等等類似的說法都明明白白地告訴我們,知識管理要管的就是知識,怎麼就淪落到和IT一樣的地位了呢?

  再看到後半句“知識管理的價值在於組織成員對知識的應用”。是啊,知識是需要人去用的,知識本身的潛在價值再高,沒有人利用它來創造新的價值,也就僅僅是知識而已,MIT一句話就抓住了知識管理的本質。

  當然,對知識的應用價值的認同並不意味着對知識就是價值的否定,而是應該從更完整的角度重新認定知識的價值。到底應該怎樣衡量知識的價值呢?以一本《哈佛商業評論》為例,毫無疑問,這本書中蘊含著很多高價值的知識,這些知識到底價值多少呢?第一個可以參考的指標是這本書的價格,在美國是十幾美元,中文版是 70元人民幣,雖然比其他期刊貴不少,但是顯然不能代表其中知識的價值。

  那麼,是書中文章的版權嗎?這可比書的標價要高多了,不說全部的版權價值,僅僅是付給原作者的稿酬也遠遠高出一本書的價格,按照美國的標準也許侵犯版權的判罰會高達數千美元甚至更高,這是不是就能代表其中知識的價值了?仍然不能!當書中的知識在某家或者許多家公司中得到應用時,知識所創造的價值將不止幾千幾萬美元,幾千萬乃至上億美元也都是正常現象,這才是知識真正價值的體現。

  不僅僅是《哈佛商業評論》,最能體現知識價值的產品——軟件也是這樣。一張盜版的Office光盤就值5元錢,很多人以為這就是Office的價值。其實更有價值的是那張License的紙,一個正版的Office license要幾千元人民幣呢。這就是Office的價值了嗎?當然還不是,Office放到使用者手中,創造的價值就會遠遠超過Office本身。另一個典型的例子是專利,專利的內容幾乎是免費的,到專利局就可以查到,專利權一般也可以通過支付費用而購買到,而專利的真正價值則只有在應用中才可以體現出來。

  歸納一下,可以用三層價值體系來衡量知識的價值:第一層就是介質的價值,如《哈佛商業評論》的書、軟件的光盤、專利內容等;第二層則是版權或者著作權、專利權等知識產權所代表的價值;第三層是應用價值,即應用知識所創造的價值。三個層次之間的價值差異不是簡單的大和小的關係,而是百倍千倍甚至更高的倍數關係。

  知識管理的水平某種程度上就可以用其管理到的知識價值層次來衡量。從理論上講,知識管理當然是要管理到價值最高的應用層次。但國內的知識管理剛剛起步,大部分組織的知識管理還只是處在前兩個層次上,對知識資產和知識流失的過分關注也使很多公司停留在第二層上無法更進一步。

  回頭再看MIT的論斷,表面上是不看重知識,實際上則是對知識價值認定觀念上的轉變,論斷中的和IT相提並論的“知識”應當是指第一二層的知識價值,而知識管理最需要關注的則應該是價值最高的第三層,即人對知識的應用。

上一頁 [1] [2] 下一頁


不管知識的知識管理 標籤:知識管理 管理知識 營銷知識 創業知識 創意知識