首頁>創業學院>經典的逆向思維故事

經典的逆向思維故事

58創業加盟網  編輯:冬子

  在課堂上,老師給同學們講了一個有趣的故事:“法國有個女高音歌唱家,她有一個美麗的大花園。周末,常有人在裡面郊遊,留下一片狼藉。管家曾想盡辦法制止,可無濟於事。最後,女歌唱家就寫了一塊牌子,立在園門口。從此,人們就不再進來了。”

  老師問同學們:“你們猜一猜,牌子上寫了什麼呢?一塊小牌子為什麼有那麼大的威力呢?”孩子們的回答紛至沓來,有的說“本園不對外開放”,有的說“進園罰款”,也有的說“園內有猛獸,請勿進入”······。老師對孩子們的回答一一否定,然後告訴同學們的答案是:“請注意!如果在園中被蛇咬傷,距此最近的醫院有50多公里,駕車要半個小時。”聽后,孩子們對女主人的智慧大加讚揚。孩子們說,她真聰明,沒有怒氣沖沖地寫上“禁止入內”等嚴厲的話語,而是對私自闖入者進行了善意的提醒,但卻足以讓人望而卻步。於是,老師告訴孩子們,這位女歌唱家的做法,就叫做“逆向思維”。

  這一堂課,老師讓孩子們明白了“逆向思維”的妙處,使他們大開眼界。孩子們說,我們今後也要運用“逆向思維”來考慮問題,突破常規,換一個角度去思考,就可以產生一些新觀點,在生活和學習中,給自己打開更多的門,多好啊!

  什麼是“逆向思維”呢?逆向是與正向比較而言的,正向是指常規的、公認的或習慣的想法與做法,逆向則恰恰相反,是對傳統習慣、常識的反叛,是對常規的挑戰,它能克服思維定勢,破除經驗和習慣造成的僵化模式,它會使人感覺新穎,喜出望外,別有所得。實際上,這種逆向思維也就是人們常說的“倒過來想”。用逆向思維去考慮和處理問題,往往可以是從“出奇”出發,而達到“制勝”的目的。古代司馬光砸缸就是逆向思維的範例:有孩子落水,常規的思維模式是“救人離水”,而司馬光面對緊急險情,運用逆向思維,果斷地用石頭把缸砸破“讓水離人”,救了小夥伴的性命。

  在日常生活中,也有許多逆向思維的例子。古代有這麼一個故事,一位母親有兩個兒子,大兒子開染布作坊,小兒子做雨傘生意。每天這位母親都愁眉苦臉,天下雨了怕大兒子染的布沒法晒乾;天晴了又怕小兒子做的傘沒有人買。一位鄰居開導她,叫她反過來想:雨天,小兒子的傘生意做得紅火;晴天,大兒子染的布很快就能晒乾。逆向思維使得這位老母親眉開眼笑,活力再現。

  逆向思維最寶貴的價值,就是它對人們認識的挑戰,是對事物認識的不斷深化,在創造發明的道路上,更需要逆向思維,逆向思維可以創造出意想不到的人間奇迹。看來,我們也應該自覺地運用逆向思維的方法,使我們的生活與工作,充滿活力、展現光彩!



經典的逆向思維故事 標籤:逆向思維 思維故事 反向思維 橫向思維 逆向營銷