首頁>創業學院>想象力是認識的翅膀

想象力是認識的翅膀

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  想象力是認識的翅膀

  古代有位畫家以“深山藏古寺”為題考三個學生的繪畫能力。一個學生畫了四面高山、懸崖峭壁,中間有座寺院,另外一個學生畫了峰巒起伏、松柏挺立,並有古寺一角,唯有第三個學生未畫山也未畫寺,他畫了數節石階通向小溪,一個和尚在挑水,古寺藏而不露反而躍然紙上。想象力是一種高級的認識能力,是大腦對原有表象進行加工改造,形成新形象的心理能力,它滲透到學習活動的一切方面,對掌握新技術,對發明創造有巨大作用。培養想象力的途徑有:

  (一)增加表象儲備

  表象是記憶中保持下來感知過的事物形象,是想象的必要材料。①課堂學習積累。一切新形象都來自生活,取之過去的經驗。文化課學習中正確理解圖形與符號所標誌的意義,通過“詞彙聯想。掌握詞彙描寫的各種形象;在實驗課學習中注重正確觀察、使用實物、模型等各種直觀教具,積累新的表象。②課外閱讀汲取。課外廣泛閱讀,特別是多閱讀幻想小說、科技讀物及其它課外讀物,從中汲取豐富表象。③實踐過程儲備。豐富的表象是在實踐活動中形成的,我們要主動參加科技活動、課外活動,在實踐中開拓視野、儲備表象。

  (二)把握想象類型

  不同想象有不同特徵,把握其特徵才能展開想象的雙翅,①再造想象,是指根據語言文字的表達和圖表、符號的描繪在頭腦中形成表象創造新形象。這是我們理解教材接受科學知識不可少的條件,藉助栩栩如生的再造想象,理解相應的新概念、相應的抽象原理。②創造想象,是指在頭腦中獨立地創造出新形象的過程,需要對已有的感性材料進行深入分析,綜合。無論小發明,小製作,無論解題、寫文章都需要創造想象參與。③幻想。幻想是一種與生活願望相聯繫的並指向未來的特殊想象。幻想中的形象總是體現個人的願望與追求。列寧把幻想譽為“可貴的品質”,我們應該推崇積極的幻想,以便將來在事業上有所革新、有所創造。

  (三)開展想象力訓練

  聯繫生活實際和專業實踐提供想象線索,通過各種形式開展想象力訓練。①圖形想象。儘可能多地列舉出什麼東西與這個圖形相象,以開發想象力。②假設想象。通過對某種事物的推理、猜測,誘發出許多新穎、獨特的設想,以開發創造力。③原型想象。受到類似事物啟發,通過各種聯想把原有表象結合起來典型化。④製作想象。開展科技小製作、小發明、小創造活動,在實踐中產生創造新的事物的動機。



想象力是認識的翅膀 標籤:想象力 想象力訓練 想象思維