首頁>創業學院>來自ibm的知識管理

來自ibm的知識管理

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  現代企業最寶貴的資產是員工。透過信息科技培養與時俱進的員工,使每位員工都能在快速變化的產業中,持續累積面對挑戰的能力,確保員工與企業不斷保持競爭力。這就是知識管理的真諦。

  不論經濟景氣或不景氣,今日的企業都無可避免的面臨全球化的挑戰,不能在國內市場閉關自守。在這樣的趨勢下,對職場、產業、市場疆界的定義不斷改變。同樣的,人力資源部門也不再只是一個行政支持單位,而是要協助企業提升人力資源素質,進而增加企業的競爭力。這是必須持續努力的目標,尤其身處不景氣的環境,企業間的競爭更激烈,這樣的課題相形重要。

  在整個商業世界快速變化的腳步下,異業結盟、購併、產品生命周期縮短、不連續創新等現象將不斷出現,所有企業都將面臨變革管理。儘管改革目標是對的,但若過程處理的不妥當,反而會引來員工的抗拒。因此,人力資源部門所扮演的角色,就是落實變革並確保過程平順,使反作用力降到最小。

  管理學大師彼得杜拉克曾說:「廿一世紀企業最大的挑戰,是如何增加知識工作者的生產力。」換句話說,員工是企業最重要的資產,而員工知識與能力不斷提升,就是企業持續擁有競爭力的來源。任何一家企業都要維繫與供貨商、客戶、員工、競爭者等各種關係,關鍵則是如何整合這些關係,供員工充分運用,以適應目前多變的市場。以電子商業為例,市場主流陸續從 ERP、SCM、CRM 轉成現在的 PLM、PDM,每個階段都需要不同的能力。企業必須在多變的市場環境中,培養出與市場俱進的員工。

  動態式的工作環境使人才資產化為具體價值

  IBM 過去十年的轉型經驗,可以作為身處多變市場中的企業的借鏡。IBM自1993年開始整合人力資源,從數字上來比較,IBM 在 1985 年共進用了 42 萬名員工,創造了約 510 億美金的營業額,到 2001 年時,員工人數減少至 31 萬 6 千名員工,營業額卻成長至約 860 億美金,平均每位員工所創造的營收提升了近一倍。

  若從數字內涵來看,更可反應出員工能力的改變。1985 年時,IBM 主要是以硬件產品為主,生意往來是銀貨兩訖,產品送出門,生意就結束了。現在則以信息服務為主,得要藉由人員不斷地提供專業服務才行,兩者對員工能力的要求完全不同。IBM 員工的能力可以產生這麼快的轉變,配合業務的需要,基本上靠的就是建置了「動態式的工作環境」,在任何時間或地點,員工都能取得其所需要的信息。

  藉由 e 化提升員工能力,不僅是知識管理的核心,更是企業維持競爭力的保障,而知識管理可分為管理信息與管理員工兩部分,彼此是相輔相成的。

  信息管理最主要是關於每天例行運作的業務,這部分應該盡量交由機器來做。譬如人力資源部門業務中的薪資、福利、升遷等,多數是固定的,若能採用虛擬的服務中心,讓所有員工自己去看,若還有不懂的部分再請教實體服務中心,這樣可節省人資部門及詢問員工的時間,效率自然提高。類似這種虛擬的服務中心,在 IBM 內比比皆是,包括 HR Service Center、Sales Service Center 等。虛擬中心沒辦法滿足的,再由實體中心補充,這在不景氣的時代中,可以省下可觀的人力成本。

  除了信息外,員工管理則是關於企業整體的「力」(能力)與「氣」(士氣)。對企業主管而言,這是最核心的部分;對人力資源部門而言,則是除了薪資、福利等的重要業務之一。主管要將組織調配到最好,將適當的人放在適當的位置上;萬一員工能力不足,則要提供教育訓練的機會。此外,還要適時的激勵員工,檢視自己的領導風格是否合適,人力資源部門所扮演的角色,就是支持企業主管做培養「力」與「氣」的事情。

上一頁 [1] [2] 下一頁


來自ibm的知識管理 標籤:知識管理 ibm 管理知識 營銷知識 創業知識