首頁>創業學院>瓷器--中國偉大的發明創造

瓷器--中國偉大的發明創造

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  "瓷都"景德鎮:瓷器--中國偉大的發明創造

  華夏經緯網6月28日訊:十八世紀初的一個暮色蒼茫的傍晚,在我國瓷都——景德鎮的車水馬龍的街道上,有一個身着黑色長袍、胸懸十字的外國傳教士,擠在熙熙攘攘的人群中。他時而被那吐着滾滾濃煙的林立的煙囪驚得目瞪口呆,時而又被那琳琅滿目、五光十色的美妙瓷器吸引得止步不前。他確實被這些壯觀的情景和誘人的寶物所吸引住了。在景德鎮的街頭突然出現這樣一個奇裝異服的外國人,不能不引起人們一番驚奇的議論和猜測。是什麼把這個外國人吸引到景德鎮來的呢?要回答這個問題,我們還得從很早以前我國瓷器對世界所發生的影響談起。

  蛋殼+貝殼=中國瓷?

  我國在公元一世紀的東漢時期出現了真正的瓷器,過了大約七百年左右的時間,到唐朝中葉即公元八世紀左右,我國的瓷器通過著名的絲綢之路傳入阿拉伯,引起了他們極大的興趣和無比的喜愛。埃及人親熱地把這些瓷器叫做“綏尼”(sini),意思就是中國的或中國人的。埃及人還大量仿造中國瓷器。有位名叫賽爾德的工匠,就是著名的一個。到了十七世紀末和十八世紀初,中國瓷器雖然早已傳到歐洲,但因路途遙遠,交通不便,所以數量是不多的。那時,中國瓷器業在歐洲竟和黃金一樣貴重。那些王公貴族,為了滿足他們的佔有慾,除了不惜重資,派人遠渡重洋到我國來購買大量瓷器外,還逼着鍊金術士為他們秘密仿製中國瓷器。在他們看來,一旦能製成中國式的瓷器,無異是“點石成金”,從此就能永遠過着他們那“揮金如土”的生活了。

  在十八世紀初,法國還只能製造含有大量玻璃質、強度很低的軟質瓷器。他們對中國那種質地堅硬,素肌玉骨,絢麗多彩的瓷器喜愛得着了迷。他們已經花了差不多半個世紀的時間來仿製中國瓷器,可都沒有取得明顯的效果,把那些患着黃金迷的王公貴族們急得象熱鍋上螞蟻一樣。這時有一個奧里神父就派了一個叫安特略可的傳教士跑到中國景德鎮來,名為傳教,實則想學中國的制瓷技術。這就是那個突然出現在景德鎮街頭的外國傳教士的來歷,他在一七一二年和一七二二年分別寫了兩封長信,把景德鎮的制瓷原料——高嶺土和瓷石的使用情況以及整個制瓷工藝都原原本本地告訴了奧里,並且取去了高嶺土和瓷石的實樣。

  也就是在那個傳教士來到景德鎮前差不多一個世紀,我國明代著名的科學家宋應星早就來到景德鎮進行調查研究。在他所著名的《天工開物?陶埏》的序言中,寫下了 “水火既濟而土合……後世方土效靈,人工表異,陶成雅器,有素肌玉骨之象焉”這樣一段話。宋應星總結了勞動人民製造陶瓷的實踐經驗,提出了泥土對於製造陶瓷的重要性。所以他在短短的一百多字的序言中就不止一次地談到製造陶瓷所用泥土的作用。他用“水火既濟而土合”這樣一句話來概括人們依靠水火的幫助而把泥土製成陶瓷。這不僅如實反映了陶瓷的生產過程,而且特彆強調了泥土是製造陶瓷的根本。在後文中他又進一步把陶向瓷的發展和資質越來越優良歸功於勞動人民充分掌握了泥土的特性而發揮的能動作用。這說明我們的祖先在那時不僅早已熟練地掌握了一套完整的制瓷工藝,而且已經有了科學的理論總結。

  差不多和宋應星到景德鎮的同時,法國有一位作家,在他的著作里煞有介事地描述我國瓷器是用蛋殼和貝殼做成。當時傳入歐洲的中國瓷器確有一種薄如蛋殼的“脫胎”瓷器。人們有時也叫它做“蛋殼器”。但這只是人們對這種既薄又輕、光可鑒人,具有透明感的瓷器的讚美和形象的描述,怎麼能說它是用蛋殼和貝殼做成的呢!由此可見在十七世紀,歐洲人對我國的制瓷工藝還是非常不了解的。他們對於中國勞動人民怎樣用泥土製成那樣美妙絕倫的瓷器,覺得是一個神秘莫測的不解之謎。現在就讓我們把這個“謎”揭開來吧!

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


瓷器--中國偉大的發明創造 標籤:中國發明創造史 發明創造 發明創造法 中國發明 中國古代發明