首頁>創業學院>交際技巧:創業者怎樣與人打交道

交際技巧:創業者怎樣與人打交道

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  創業最重要的一條是人脈,客戶、口碑是由人脈積累的。人脈的寬廣與否取決於你的交友處世方式。現實的生活中,有各種各樣的人。有些人內心方正外表圓滑,有些人內心圓滑外表方正。從品性這個角度出發可以把人分為四種類型:內方外方,內方外圓,內圓外圓,內圓外方。遇到不同種類的人你要怎麼和他們打交道才能把握火候建立一個有利於你創業的人際圈子。

  一、對內方外圓的人要有禮有節  當直來直去會傷害別人自尊心的情況下,當有稜有角會使自己陷入難堪境地的情況下,當方方正正不能達到滿意效果的情況下,有些人會採用圓滑變通的策略。明明是正確的,應該義無反顧地堅持,但因為堅持的阻力太大,就違心地裝聾作啞了;明明是錯誤的,應該理直氣壯地駁斥,但為了一己私利,就壓抑着默不作聲了。這些人寧可雌伏苟且,亦不雄揚招妒;凡事權衡利害,決不感情用事。這些人,就是內方外圓的人。他們潔身自好,處世練達,唯唯諾諾,謹小慎微,既有原則性,又有靈活性。因為聰明強幹,而又鋒芒不露,喜怒不形於色,所以四平八穩,八面玲瓏,在複雜的人際、利益關係中,亦往往遊刃有餘。在大廈將傾之際,內方外圓的人會和內方外方的人共同構成支撐瀕危建築的樑柱。洞明世事的諸葛亮、謙虛自律的曾國藩,是這類人物的典型代表。

  同這種形態的人物交往,一要有禮有理。內方外圓的人雖然表面隨和,但內心卻是厭惡粗魯,仇視邪惡,無禮無理的人是不能和這類人結為至交的。如果想縮短同這類人的心理距離,就必須表現出你的積極、健康、向上的交往心態。恥於見人、低三下四的言行舉止,盡量在這些人面前少出現,如此,才能得到這類人物的認同。二要有節有度。內方外圓的人,即使對他人相當反感,也不會把不滿情緒表現在臉上,他表面上對你很友好,但他的內心究竟如何卻使你捉摸不透。因此,同他們交往,要講究分寸,把握適度,不要因為他的臉上掛着微笑,就得寸進尺,忘乎所以。

  一位富有的華僑雷先生,想到貧窮落後的故鄉考察辦廠。接待他的王鄉長非常熱情,先是請他到酒店小聚,雷先生抹不過面子,只好“入鄉隨俗”了。但雷先生不擅飲酒,幾杯下去,就面紅脖組,搖頭拒飲了。可是王鄉長為表達自己的“地主之誼”,哪難不讓其喝足呢?於是說盡好詞,勸其“再進”、“再進”一杯酒。雷先生不忘自己的謙謙君子風範,就勉強地多喝了幾杯。酒後,王鄉長為表達自己的“好客之情”,力邀雷先生“OK”一番,本來雷先生不喜歡唱歌,但為了不傷及王鄉長的自尊心,便陪着他折騰了一個晚上。第二天,雷先生留下了1000元錢,用以支付昨天的招待費,便離開了這塊尚是貧瘠的家園。王鄉長非常納悶,雷先生一直興緻勃勃,為什麼會突然離開呢?唉!王鄉長不明白雷先生的特點:內心方正,看不慣王鄉長的強人所難,看不慣王鄉長的浪費時間;對外卻又圓通,不去當面指責,不丟自己風度。如果王鄉長在接待雷先生一事上有禮有節,恰到好處,那結果又會怎樣呢?

  二、對內方外方的人要誠實委婉  日常交往中,有些人直來直去,有稜有角,從而不太討人喜歡。他們往往性太直,情太真,血太熱,氣太傲。他們往往處世認真,不留餘地;做事投入,過於突出;活力四射,難免張揚;才華過人,忘記平衡。他們堅持是我的錯,我就承認,決不東推西擋;是你的錯,就是你的錯,想賴也賴不掉。這種形態的人,便是內方外方的人。表裡如一、秉公立世,是對這些人的美麗評價。“不為五斗米折腰”,是這類人創下的可歌典故。忠心耿耿的屈原、剛直無私的包拯,是這類人物的典型代表。如果社會上缺乏這種人,那是不堪設想的,因為他們是空氣的去污劑,醜行的絆腳石。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


交際技巧:創業者怎樣與人打交道 標籤:打交道 交際技巧 交際寶典 職場交際 創業者