首頁>創業學院>戰略性品牌規劃:精、奇、神

戰略性品牌規劃:精、奇、神

58創業加盟網  編輯:醉美人

  上海百事得生物科技有限公司是極有潛質成長為本土高端品牌的化妝品生產企業,其內部和周邊的資源足以支持,但是企業在漸進式地發展了十年後,卻面列如何快速突破的困惑,百事得急需戰略澄清,明晰未來的發展路徑。俗話說的好,走對路,就不怕路遠。方向對了,即使多走一些彎路,只要不偏離戰略目標,只要在摸索行進中不斷微調,總可以繞回來;如果南轅北轍,走錯方向,那企業面臨的將是比從頭開始還要困難的境地。值得慶幸的是,百事得恰恰就是這樣一張白紙,可以繪出最美的圖畫,奏出最美妙的樂章。

  傳統的品牌戰略規劃以品牌為焦點,為做品牌而做品牌,做出來的品牌有美感,有趣味,卻不知為何要這樣,好像換個思路、換個模子,效果都是一樣,沒有獨特的傳播力,更沒有強勢的銷售力,催生的多是短命的侏儒品牌。

  方向和高度成就企業最大的競爭力,把金茂大廈看成平面,使不可能自然變成可能;站高一線,看高一點,深入成就深度。戰略性品牌規劃雖然從文字結構上只是簡單的打了個顛倒,但是本質已經發生徹底改變,不再以品牌為著眼點,而是首先釐清品牌塑造要達到的目的,也就是說品牌是為戰略服務的;打破了常規的品牌塑造局限,無為無不為,不戰而屈人之兵。條條大路通羅馬,但每條路上的風景和收穫卻有天壤之別。

  百事得等本土化妝品企業註定只能在中、低端市場惡戰?是否能快速突破,進入高端市場?可以!但是,必須在熟黯高端品牌運營規則的基礎之上,而不是拿低端品牌的運作手法來進擊高端。

  法國歐萊雅化妝品集團前總裁曾經說過:“在一定概念上講,化妝品品牌的競爭實際上就是文化元素和歷史積澱的博弈,時尚文化和人文歷史的角逐,其構成了未來化妝品企業的核心競爭力。”

  品牌精神:畫龍點睛

  世界是物質的,更是充滿了創新的精神,正是這種無止境的創新精神在推動世界快速向前。當代企業是幸運的,機會無限;也是不幸的,淘汰速度奇快。欲成就一個高端品牌,需要用心運籌,經贏人“心”,心就是精神所在。品牌的最大價值並不是物質的,而是精神的,物質利益不過是副產品而已。

  世界上最長壽、最強勢、管理成本最低的品牌,實際上應該是“宗教”。這一點幾乎沒有人會懷疑。品牌做到最高境界的時候,便與宗教無異了,會左右消費者的消費觀念。萬寶路的品牌文化原是女性化的,業績平平,後來在一家諮詢機構的協助下,才找到了自己的根--“西部牛仔”豪放、粗獷、自由、洒脫的精神。查德·布蘭森反叛、大膽的精神撼動了無數人的心,攜英國維珍集團衝破束縛進入航空等眾多看似不可能成功的行業和領域。記得一首流行歌曲唱到“將你的靈魂接到我的線上,讓這個世界開始蘇醒,讓這個地球開始旋轉”。是啊,只有品牌精神才是企業發展的永動機,才能為企業發展提供不竭的能量。

  一個高端品牌如果不具有從精神上打動人的魅力,那麼,將形同枯木一根,高檔何來?擁有非凡的品牌精神才能將品牌激活!只有富有精神動力的品牌才具備獨有的品牌個性,而個性正是魅力的源泉所在。百事得應該用什麼來感召人、打動人?百事得應該具有什麼樣的品牌精神才能擁有高端品牌應有的魅力?

上一頁 [1] [2] 下一頁


戰略性品牌規劃:精、奇、神 標籤:品牌戰略 人生規劃 職業規劃 職業規劃書 職業生涯規劃