首頁>創業學院>孔子思想在當今的活力

孔子思想在當今的活力

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  孔子思想在當今的活力

  湯恩佳 博士

  年初,香港孔教學院院長湯恩佳先生捐獻的孔子大銅像在冰城哈爾濱落成。他近年來在國內外捐建孔子銅像數十座。湯先生所到之處,熱情洋溢地宣揚孔子,為的是弘揚孔子的思想,取傳統文化之精華用於現代社會的文明建設。用心良苦,誠可嘉也。我們摘發湯恩佳博士在大銅像揭幕式上的講話,以饗讀者。———編者

  我懷着十分高興的心情來到北國名城哈爾濱市參加孔子大銅像的揭幕剪綵儀式。

  孔子大銅像坐落在哈爾濱文廟內,真是相得益彰。哈爾濱文廟雖然建立較晚,卻是國內最完整的現代文廟建築。1926年開始建設,1929年落成。這座金碧輝煌、雄渾壯觀的建築群,是東北地區現存最大的一座孔廟。它歷經滄桑,1985年以後,在黑龍江省政府的關懷下,批准以哈爾濱文廟為館舍,建立了全國第一家省級專業性的民族博物館。先後投入巨資,精心修葺,於1988年9月20日正式對國內外觀眾開放,使這座文廟重放異彩,再現輝煌。

  現在哈爾濱文廟已成為哈爾濱市聞名遐邇的一大景觀,是省旅遊定點參觀單位之一。近年來,已有數十萬中外人士,港、澳、台胞前來拜謁先賢,一覽北方各民族的風采,年觀眾已達6萬人次。

  1929年11月,年僅28歲的張學良將軍為剛剛落成的哈爾濱文廟撰寫了一篇《哈爾濱文廟碑記》。使這座碑現在文廟二院內,吸引了眾多遊客。

  大成殿內的《孔子聖跡展覽》是對學生進行傳統文化教育的重要陣地,眾多師生通過展覽了解孔子生平事迹、教育思想。

  孔子離開這個世界已經2500年了,我們今天還在這中國東北邊城美麗的哈爾濱,重修孔廟、樹立銅像來紀念他,因為孔子是舉世尊崇的萬世師表,是偉大的聖人。孔子不僅是中國的孔子,也是世界的孔子。

  當今世界,有些國家,如美、日、德、韓、新加坡等都有一些城市立有孔子銅像。近年來我先後在國內外捐建孔子銅像數十座以及若干有關孔子的建築和設施等,目的是使更多的國人得以廣泛地普及、認識、理解、景從這位代表着中華傳統文化偉大源流的孔子。

  孔子的思想到現在還煥發出勃勃生機,如他的不迷信“怪力亂神”,如“民為貴,君為輕,社稷次之”,“己所不欲,勿施於人”,“水可載舟,亦可覆舟”,“苛政猛於虎”等等,遺存至今,成為至理名言,一樣通用於今天的政治理想。

  世界上有的國家曾經侵佔他國,也有的曾被侵佔。侵佔者總是把自己的宗教和文化強加於人,甚至直到今天,其影響依然存在。中國則不然,歷史上雖然也有過多次異族入侵,但是入侵者不僅沒有能消滅孔子的思想,反而接受了孔子的思想。

  中國是歷史悠久的文明古國,中國是舉世公認的禮儀之邦,當前提倡的精神文明中,包涵着中國的傳統禮儀。例如,孝順父母,尊老愛幼,公而忘私,團結友愛,誠信忠恕,見義勇為,和睦坦蕩,先人後己,禮貌待人,遵紀守法,上下有序,學無止境,普及教育,德智兼俱,講求公德等都是孔子的主張。

  孔子為世界公認十大思想家之一,由古至今,世界歷代偉人都尊崇孔子的偉大,美國英國出版的名人辭典和手冊,都列舉孔子是世界十大思想家之首。意大利的利馬竇、法國著名啟蒙思想家伏爾泰、德國著名哲學家萊布尼茲、英國的湯恩比、李約瑟、著名英國哲學家羅素等,都十分崇敬孔子。據報道,本屆的諾貝爾物理獎得主華人科學家崔琦,在教學時常引入儒家名言。我敢肯定孔子思想能增強中華民族的傳統價值觀與祖國情。

  為此,在這個意義上,我們今天在這裡重修孔廟,樹立銅像,來紀念孔子,表達由衷的崇敬,就更具有積極的重大意義。



孔子思想在當今的活力 標籤:孔子思想 孔子名言 思想總結 創新思想 思想政治