首頁>創業學院>粥立方的創業之道:區別對待

粥立方的創業之道:區別對待

58創業加盟網  編輯:志兵

  粥立方的創業之道:區別對待

  粥立方是方超兄弟二人合開的粥鋪,他們在不到3年的時間開了7家連鎖店,僅去年下半年就開了4家新店。雖然這樣的速度對於連鎖業的翹楚呷哺呷哺、真功夫等還算不上驚奇,但這樣的速度也足以讓業內另眼相看。要知道,擺菜攤出身的弟弟方雷和白領出身的哥哥方超在餐飲業內可絕對是個外行,但僅僅用了兩年多的時間,就將1家店滾成了7家店。一碗小小的粥在方超兄弟手裡已匯成了千萬財富。

  賣菜也能攢幾十萬

  若沒有弟弟方雷這筆啟動資金,恐怕兄弟倆也不會走上餐飲這條路。而令很多人難以想象的是,方雷手上的這幾十萬元是賣菜攢下的。

  1981年出生的方雷與研究生畢業的哥哥不同,他不太愛學習。1996年,年僅15歲的他連初中都沒念完就隻身一人來到北京,投靠一個在菜市場賣菜的親戚當小夥計。3年後,方雷決定自己開一個菜攤。與他的親戚完全不同,方雷想賺的可不是大爺大媽的錢,而是飯店手裡的“大錢”。

  “雖然方雷書念得很少,但是做起事來很有技巧。因為考慮到自己沒有倉庫,如果直接找飯店、食堂,他們很難信任自己。於是他先在菜市場擺攤,以此來和周圍的飯店、食堂建立起聯絡和信任,之後再直接給他們供貨。這樣五六年下來攢下好幾十萬元,比我在外企上班賺得還多。”哥哥方超對弟弟頗為讚賞。

  日賠數千元買經驗

  由於經常給飯店供應蔬菜,方雷有了開飯店的想法。現在回想起弟弟當初的這個投資,方超說:“實在是太魯莽了,但也學到了不少經驗教訓。”也正是弟弟的這次投資,讓方超放棄了外企法律顧問的工作。

  2006年,方雷接手了一個面積數千平方米的高檔餐廳,打算大幹一場。沒想到,開張后就一直賠錢,於是請學過法律和會計的哥哥方超過來幫忙。 “當時餐廳有員工160多人,每天的租金也特別高,每天虧損幾千元。”方超說,“需要處理的事情特別多,我就把工作辭了。到餐廳第一個月我瘦了十多斤。但不管多努力,餐廳每天都在賠錢。”

  “當時主要吃虧在,第一,就我們自身能力而言,沒有經營高檔餐廳的能力,一個高級餐廳就如一個五星級飯店,需要各方面的規範,就當時情況而言,我們做不到;第二,從餐廳開始虧損,我們就為了節約成本不斷降低品質。從餐巾紙到餐具,從服務員到大廚,能用便宜的就用便宜的,但這隻能讓我們的客流越來越少,賠的錢越來越多。自身品質才是保證客源的基礎。眼看近百萬元已經賠進去,為了不把所有的錢都賠光,2007年夏天我們把餐廳賣了。”

  開粥鋪才上了道兒

  在把飯店賣掉之後,兄弟二人所剩的錢已不多,就選擇了以加盟的方式開了快餐店“小豆麵館”。這種方式雖能賺錢,但不能滿足方超的創業慾望,他希望做自己的企業。所以,在小豆麵館運營時,他就不斷琢磨“究竟這個市場上還缺什麼樣的餐館並且能夠做大?”經過一番市場考察后,2008年粥立方誕生了。

  由於之前已有大飯店管理失敗所總結的心得,以及開連鎖店小豆麵館的選址、經營經驗,所以從有開設粥立方想法的時候起,方超就已規劃好了粥立方未來要走的方向。他說:“我看到業內除了兩家大眾熟知的粥鋪以外,其他小的店面大多都是單純的模仿,這正是我們的機會,這個市場其實很大。做粥鋪對熱菜的要求比飯店要低很多,幾十種家常菜就能滿足消費者要求,這大大降低了我們創業的難度,也降低了投資風險。其次,這種粥鋪連鎖往往會比飯店容易一些,可以做大。目前,我所開的其中5家粥鋪都是由第一家粥立方的盈利滾動出來的。”

上一頁 [1] [2] 下一頁


粥立方的創業之道:區別對待 標籤:創業之道 創業之路 創業之初 成本最低的創業 創業之前