首頁>創業學院>成本管理:淺談施工項目成本控制

成本管理:淺談施工項目成本控制

58創業加盟網  編輯:梅梅

  工程施工項目成本控制,指施工企業在保證工程質量、工期等合同要求下,對施工生產經營所消耗的人力、機械、物資和費用開支,進行指導、監督、調節和限制,及時糾正將要發生和已經發生的偏差,通過技術、經濟和管理活動,把各項生產費用控制在計劃成本的範圍之內,保證成本目標的實現。

  項目部是施工企業的基礎,增收提效、強化成本控制是施工企業管理的核心,這就要求項目部要把各方面的工作統一到降低成本、提高效益的目標上,按照市場經濟的要求研究、調整和完善管理體制,進一步加強各項基礎管理工作,將項目管理從實物管理轉向價值管理,從而使成本管理成為各項管理工作的中心。

  一、當前項目部成本控制存在的問題分析

  現階段,各施工項目部已普遍實行了項目成本核算制度,但是只管幹活、不管算帳的生產管理模式仍然存在。具體表現為:

  1、沒有嚴格執行成本控制目標或根本沒有成本控制目標。絕大部分虧損的項目部,根本沒有成本控制目標。有的雖有但卻沒有嚴格執行,使項目部的成本處於失控狀態。

  2、在勞動力使用上,許多項目部不按崗、不按實際需要配備人員,一人能完成的工作安排了兩人甚至三人;可使用低工費的工種使用高工費的勞力;有時為了照顧關係、情面,臨時工閑時也留用,人為地擴大了經費的支出。

  3、在物資管理方面,有的項目部購買材料、配件無計劃,隨意採購導致材料積壓、超支;由於項目部難以掌握相對合理的價格信息,也不計算採購材料的資金成本,從而購買了大量高價材料;一些項目部材料管理制度不健全,工程材料實物與賬面不符,材料管理信息失實;有的領用手續不齊全,不按定額發料,施工人員要多少給多少,致使多發的材料不是浪費扔在工地,就是被工地的人員偷偷賣掉,許多可以回收的廢料更是無人管理;特別是砂石料、磚瓦等地材以購代耗,嚴重的甚至用虛假的材料發票報銷;有的工地材料擺放亂,材料被盜現象時有發生;機械配件領用不審查,只換新的不修理壞的等等。4、機械設備利用率不高。一些項目部對所承擔的工程心中無數,盲目購置或調入大量的設備備用,甚至購入一些根本不需要的設備,造成設備長期停用;一些項目部對施工機械平時維護保養不善,有了故障不分析主客觀原因,不追究當事人的責任,壞了有料就換,無料就等,甚至臨時工未經過培訓考核就上崗,造成機械設備非正常損壞,影響施工進度,造成施工成本增加。

  5、施工組織安排不合理。由於投標與施工現場實際的差異,施工組織設計實施時存在許多不合理的地方,如項目部不能科學配置人力、材料、設備等資源,合理安排施工工序,會導致一些工序作業銜接不上或窩工浪費,一些能夠一步完成的工序,要進行二次甚至三次才能完成,甚至造成人為返工等,使施工成本增加。

  6、出現嚴重的質量問題。虧損嚴重的項目部,幾乎全部存在比較嚴重的質量問題,從而導致返工、修復、推倒重來等重複施工的現象發生,加大了工程成本。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


成本管理:淺談施工項目成本控制 標籤:成本控制案例 成本控制 成本管理 人本管理 施工方案