首頁>創業學院>2009年辦公室文員實習報告

2009年辦公室文員實習報告

58創業加盟網  編輯:小熊

  2009年1月至2009年6月近半年時間,我在XX有限公司辦公室文員崗位實習。這是我第一次正式與社會接軌踏上工作崗位,開始了與以往完全不一樣的生活。每天在規定的時間上下班,上班期間要認真按時完成自己的工作任務,不能草率敷衍了事。感覺到自己身肩重任,凡事謹慎小心,否則隨時可能要為一個小小的錯誤承擔嚴重的後果而付出巨大的代價,再也不是一句對不起和一紙檢討書所能解決得了的了。

  從學校到社會的大環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之道完全不同。在這巨大的轉變中,我們可能彷徨,迷茫,無法馬上適應新的環境。我們也許看不慣企業之間殘酷的競爭,無法忍受同事之間漠不關心的眼神和言語。很多時候覺得自己沒有受到領導重用,所乾的只是一些無關緊要的雜活,自己的提議或工作不能得到老闆的肯定。做不出成績時,會有來自各方面的壓力,比如老闆的眼色同事的嘲諷。而在學校,有同學老師的關心和支持,每日只是上上課,很輕鬆。半年的實習時間雖然不長,但是我從中學到了很多知識,關於做人的,做事的,做學問的。

  1.自學能力

  “在大學里學的不是知識,而是一種叫做自學的能力”。參加工作后才能深刻體會這句話的含義。除了英語和計算機操作外,課本上學的理論知識用到的很少。我擔任的是文員一職,平時在工作只是打打電話處理文件,幾乎沒用上自己所學的專業知識。而同公司的網站開發人員就大不一樣了。計算機知識日新月異,在一個項目中,他們經常被要求在很短的時間內學會用一種新的計算機語言進行開發設計,他們只能在自己以前的基礎上努力自學儘快掌握知識。在這個信息爆炸的時代,知識更新太快,靠原有的一點知識肯定是不行的,我們必須在工作中勤於動手動腦慢慢琢磨,不斷學習不斷積累。遇到不懂的地方,自己先想方設法解決,實在不行則虛心請教他人,沒有自學能力的人遲早要被企業和社會所淘汰!

  2.工作辛苦

  由於現在還住校,所以每天7點不到就得起床去擠公交車,就算天氣再惡劣,只要不是休息,都得去上班,有時候公司業務繁忙,晚上或周末得加班,留給個人支配的時間就更少。我們必須克制自己,不能隨心所欲地不想上班就不來,而在學校可以睡睡懶覺,實在不想上課的時候偷着逃課,自由許多。

  每日重複單調繁瑣的工作,時間久了容易厭倦。像我每天坐着對着電腦打字,顯得枯燥乏味。但是工作簡單也不能馬虎,一個小小的錯誤可能會給公司帶來巨大的麻煩或損失,還是得認真完成。而像同公司的網絡推廣員每天得不停的打電話,口乾舌燥不說,還要受氣,忍受一些電話接聽者不友好的語氣有些甚至說要投訴。

  針對文員這個職位的特點,遇到挫折時,必須調整心態來舒解壓力,面對挫折。古曰“天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,增益其所不能。” 遇到挫折時應進行冷靜分析,從客觀、主觀、目標、環境、條件等方面,找出受挫的原因,採取有效的補救措施。樹立一個辯證的挫折觀,經常保持自信和樂觀的態度,應該認識到正是挫折和教訓才使我們變得聰明和成熟,正是失敗本身才最終造就了成功。學會自我寬慰,能容忍挫折,要心懷坦蕩,情緒樂觀,發奮圖強。善於化壓力為動力,改變內心的壓抑狀態,以求身心的輕鬆,重新爭取成功,從而讓目光面向未來。我們遭遇挫折時絕不能就此放棄,犯錯誤領導責罵時不能賭氣就辭職。

  一直以來,我們都是依靠父母的收入,而有些人則是大手大腳的花錢。工作以後,我們才體會到父母掙錢的來之不易。而我們要有意識地培養自己的理財能力,剛剛工作,工資水平普遍不高,除掉房租餐費和日常的開支,有時候根本不能寄點錢給父母,一不留神可能入不敷出成為月光一族,此時也不好意思伸手向父母要,因此很多時候我們要合理支配我們手中的這筆少的可憐的錢。

  3.同事相處

  踏上社會,我們與形形色色的人打交道。由於存在着利益關係,又工作繁忙,很多時候同事不會像同學一樣對你噓寒問暖。而有些同事表面笑臉相迎,背地裡卻勾心鬥角不擇手段,踩着別人的肩膀不斷地往上爬,剛出校門的我們很多時候無法適應。比如我們公司做網絡推廣的同事,他們很注意對自己客戶資料的保密,以防被同事搶去自己的業績,因而關係顯得有點淡漠。但是環境往往會影響一個人的工作態度。一個冷漠沒有人情味的辦公室,大家就會毫無眷戀之情,有更好的機會他們肯定毫不猶豫的跳槽。他們情緒低落導致工作效率不高,每天只是在等待着下班,早點回去陪家人。而偶爾的為同事搞一個生日party,生病時的輕輕一句慰問,都有助於營造一個其樂融融的工作環境。心情好,大家工作開心,有利於公司的發展。我認為我能做的就是“多工作,少說話”。而在臨畢業的幾個月里,應該更加珍惜與同學的相處。

  總結

  我的專業是涉外事務管理,上學時在書本上學過很多經典管理理論,似乎通俗易懂,但從未付諸於實踐,通過實習,才體會到管理公司的難度有多大;在老師那裡和書本上有很多精彩的談判案例,似乎輕而易舉,但經過身臨其境、親自上陣才能意識到自己能力的欠缺和知識的匱乏。通過實習,我拓寬了視野,增長了見識,體驗到社會競爭的殘酷,而更多的是希望自己在工作中積累各方面的經驗,在今後的學習中更加努力地豐富自己的頭腦,為將來自己畢業后的創業做準備。



2009年辦公室文員實習報告 標籤:2009年留學 實習報告 2009熱門職業 2009熱門專業 辦公室政治