首頁>創業學院>拿破崙的“精神激勵”

拿破崙的“精神激勵”

58創業加盟網  編輯:平麗

  在一次與敵軍作戰時,拿破崙遭遇到頑強的抵抗,不僅隊伍損失慘重,自己也因一時不慎掉入泥潭中,弄得滿身是泥,狼狽不堪,形勢十分危險。可拿破崙對這些卻渾然不顧,抱着無論如何也要打贏這場戰鬥的堅定信念,爬出泥潭大吼一聲,“沖啊!”他手下的士兵見到他那副滑稽模樣,忍不住都哈哈大笑起來,但同時也被拿破崙的樂觀自信所鼓舞。一時間,戰士們群情激昂、奮勇當先,終於取得了戰鬥的最後勝利。

  從這個故事中,我們應該受到這樣的啟發:無論在任何危急的困境中,都應保持樂觀積極的態。尤其作為一個管理者,你的自信可以感染你的員工。你有沒有樂觀自信的態度也直接影響到一場交易的成敗。一個企業管理者如果能夠成功地激勵每個員工“捨生忘死”進而“前赴後繼”,那麼你所處的企業就會戰無不勝,攻無不克。

  績效=能力×激勵。一個人的工作成績決定於其個人能力和激勵水平兩個因素的合成量。在能力一定的情況下,激勵水平的高低將決定其工作成績的大小。而企業的激勵機制是否對員工產生了影響,取決於激勵政策是否能滿足員工的需要,其中精神激勵是十分重要的激勵手段,它通過滿足員工的自尊、自我發展和自我實現的需要,在較高層次上調動員工的工作積極性,激勵深度大,效果維持時間長。精神激勵主要有目標激勵、榮譽激勵、參與激勵、感情激勵。

  管理者不能僅僅告訴員工怎麼干,而是要激發員工產生一定的抱負,並朝目標勇往直前。設置適當的目標、激發人的主觀能動性、達到調動人的積極性的目的稱為目標激勵。設置的目標要合理、可行,最好設置總目標與階段性目標,採取“大目標,小步子”的方法。

  參與激勵重在建立員工參與管理、提出合理化建議的制度和職工持股制度,提高員工的主人翁參與意識,讓每個員工在企業里有“安其天下,捨我其誰”的使命感。作為管理者要想激勵他人的自我責任感,你必須讓員工感到你在身體力行。也就是說,在一些場合你要做到主動進取而非被動反應。管理者必須明確自己的權力範圍,並且有能在逆境中爬起來繼續朝目標努力的精神,而不是陷入絕望。拿破崙在“狼狽不堪”之時仍能大聲號令士兵衝鋒、並一馬當先的行為,的確值得企業管理者學習。



拿破崙的“精神激勵” 標籤:創業精神 團隊精神 創新精神 企業精神 企業家精神