首頁>創業學院>打造市場突破的利劍--也談本土摩企的產品創新

打造市場突破的利劍--也談本土摩企的產品創新

58創業加盟網  編輯:小熊

  打造市場突破的利劍--也談本土摩企的產品創新

  “不斷取得勝利的唯一辦法,就是以比對手更快的速度創新和推出創新成果。"管理學大師們常常這樣告誡企業。而在所有創新中,產品創新又是最基本、最重要的內容之一。

  企業的利潤、可持續發展來自於新產品。可怎樣找到具有強大生命力、推廣難度小、容易為 消費者 接受的新產品呢?怎樣源源不斷推出自己的創新產品呢?這種創新如何在本土摩托車行業得到實現呢?本土摩托車行業創新又存在哪些不足、該如何改進呢?  

  從本田、雅馬哈的“經典之戰"說起

  爆發於20世紀80年代初的日本本田與雅馬哈公司之間的摩托車市場之爭,被稱為摩托車行業的第一惡戰,又被稱為“近代日本工業領域最殘酷的一次競爭"。在這場歷時兩年的“經典之戰"中,本田運用高明的產品創新策略擊敗了挑戰者雅馬哈。

  雅馬哈趁虛而入

  20世紀70年代,日本的摩托車市場基本上是四分天下,依次為本田、雅馬哈、鈴木和川崎。其中,本田在日本本土上的佔有率高達85%,穩居寶座。60年代末和70年代初世界摩托車市場需求的增長明顯減緩,為此本田決定開拓新的生產線——進軍汽車市場,實行多元化經營,本田將公司里最好的設備、技術力量和優秀人才投入其中,從而使得摩托車部門出現空虛和停滯的狀態。但本田萬萬沒想到,此舉竟導致了近代工業領域的一場“經典之戰"。

  就在本田致力於汽車生產,無暇顧及摩托車業務時,原來居摩托車行業老二的雅馬哈公司,認為這是一個競爭世界第一的好機會,因此它積極拓展摩托車市場。在雅馬哈的猛烈攻勢下,本田公司節節敗退。1970年本田的銷售額以3:1領先於雅馬哈,到1979年本田的摩托車銷售額雖一直有增加,但雅馬哈公司則將本田公司領先的程度從3:1降到了1.4:1。1981年,本田的國內市場佔有率下降到了40%,而雅馬哈則由原來的10%左右增加到35%左右,即把本田失去的全部份額據為己有了。

  在勝利面前,雅馬哈的決策者們認為自己的羽翼已豐,向本田發出了最後的挑戰。1981年8月,雅馬哈公司總經理日朝智子宣稱:很快將建一座年產量100萬台機車的新工廠,這個工廠建成后,將可以使雅馬哈總產量提高到每年400萬台,超過本田20萬台,那時本田公司將讓出第一把交椅的位置。

  本田以產品創新取勝

  面對雅馬哈的挑戰和攻勢,本田怎能善罷甘休?1982年元月,當雅馬哈公司挑戰性的言論傳到本田決策者的耳朵里時,他們迅速做出決策:在雅馬哈新廠未建成時,以迅雷不掩耳之勢反擊,打滅他們的囂張氣焰。一場被譽為日本工業領域最殘酷的戰役打響了。

  本田採取加快產品的更新換代,迅速使產品多樣化的策略。在18個月內,本田憑藉它的技術優勢,推出81種新車型,淘汰了32種舊車型,共變更了產品目錄中的品種113個。產品更新換代的加快,使企業在 消費者 心目中樹立起新的形象。這樣,本田摩托車的銷售量直線上升。

  為了不給對手喘息的機會,本田進一步增加品種,從1984年初到9月份,本田又更新39種舊型號,推出39個新品種。這樣,本田在日本市場發售的摩托車品種共達110個。而雅馬哈只有23個新品種,尤其在主導產品50CC級上,本田已有18個品種更新換代,而雅馬哈卻只有6種。為了避免破產,雅馬哈開始拍賣資產。走投無路的雅馬哈公司終於在1983年6月向本田舉出白旗。它不僅沒有實現爭奪摩托車霸主的夢想,反而丟失了第二把交椅的位置。這場競爭使雅馬哈公司傷痕纍纍,很久都無法恢復元氣。

  不可否認,雅馬哈的失敗與其戰略決策失誤有很大關係。在其初戰告捷后,一味擴大生產規模,忽視產品創新,最終被本田以加速產品更新換代的有力還擊打敗。



打造市場突破的利劍--也談本土摩企的產品創新 標籤:產品創新 食品創業 產品代理 產品代理商 產品定位