首頁>創業學院>逆向思維是一種生存智慧

逆向思維是一種生存智慧

58創業加盟網  編輯:志兵

  逆向思維是一種生存智慧

  逆向思維作為一種特有的生存智慧,處處能產生出奇制勝的效果。

  某次,歐洲男子籃球賽的半決賽在保加利亞和捷克斯洛伐克兩隊之間進行。

  這場旗鼓相當的比賽異常激烈。離比賽結束時間還差8秒鐘時,保加利亞隊領先兩分,而且還是保隊底線開球。看來保加利亞隊已是穩操勝券。可奇怪的是,保隊的教練憂心忡忡,倒是捷克斯洛伐克的教練挺開心。為什麼呢?原來,保加利亞其他場次小分不如捷克隊,這場比賽凈勝捷克斯洛伐克隊5分才能出線。而要在8秒的時間內打進3分真是太難了。

  這時,保加利亞隊的教練果斷地要了暫停,面授機宜后,比賽繼續進行,只見兩位保加利亞隊員從底線開球后,開始將球帶往中場,這時,5名捷克隊員全都退回到自己的半場進行防守。突然,帶球的保加利亞隊員一個大轉身,縱身一跳,將球投中自己的藍筐。裁判的哨音也幾乎同時吹響了。全場比賽結束,雙方戰平。根據比賽規則,必須加賽5分鐘。

  最後5分鐘,保加利亞隊士氣高昂,全力相拚,終於不多不少地以5分的優勢贏了這場比賽,拿走了決賽權。到這時人們才恍然大悟,不得不佩服保加利亞教練的高明。

  保隊教練在這關鍵時刻出的奇招,完全超出了捷克隊、裁判以及現場觀眾的想象,甚至超出了比賽規則的正導向,它用相反的思路打破了人們正常的邏輯方向。經驗被逆向思維所超越。

  逆向思維的最大特點就在於改變常態的思維軌跡,用新的觀點、新的角度、新的方式研究和處理問題,以求產生新的思想。



逆向思維是一種生存智慧 標籤:逆向思維 反向思維 橫向思維 職場生存 生存之道