首頁>創業學院>逆向思維的創意

逆向思維的創意

58創業加盟網  編輯:小李子

  形形色色的廣告創意法則裡面,有一條是創作人員萬萬不可忘記的,這就是“出其不意”的逆向思維。相信只要廣告這一行業存在,這就是一條恆久不變的創作金律。 99.9%的廣告是說自家產品的可信和好處。但有的時候,你的頭腦實在演繹不出令人熠熠生輝的創意時,出其不意的自嘲自貶也會出奇制勝。

  最典型的例子莫過於80年代中期,日本五十鈴汽車公司在美國推出的一則轟動一時的電視廣告,由滑稽藝人大衛.里特飾演一個名叫“五十鈴約瑟”的“吹牛皮大王”:

  鏡頭一。里特說:“五十鈴房車被汽車雜誌權威評為汽車大王。” 字幕打出一行醒目的字:他在說謊!

  鏡頭二。里特說“五十鈴房車最高時速可達300英里。”字幕打出:他在說謊!

  鏡頭三。里特說:“五十鈴房車經銷商非富即貴,因此,他們把它賤賣,只售美金9元正!” 字幕打出:他在說謊!

  鏡頭四。里特說:“假如你明天來看看五十鈴的話,你可得到一棟房子作贈品。 字幕打出:他在說謊!

  鏡頭五。里特說:“我絕不會說謊,絕不是吹牛皮的人。” 字幕仍打出:他在說謊!

  這則廣告推出后,轟動一時,獲得消費者及權威的《廣告時代》周刊的一致好評,為五十鈴在美國的銷售帶來了前所未有的效果,後來還被評為80年代美國經典廣告創意之一。實際上,這種廣告創意手法在國內外極少使用,因為客戶一般難以忍受自己的產品被如此誇張地取笑,受眾的接受程度事先也很難預測;尤其是涉及轎車之類高品質、高科技產品,廣告創作人員更不敢冒此風險。所以,稱其為99.9%之外的廣告創意法則。問題是:當你在常規思維創意上實在是“黔驢技窮”時,不妨在慎思之後,偶爾擇用這一手法,也許更能達到出其不意、出奇制勝的效果。



逆向思維的創意 標籤:逆向思維 反向思維 橫向思維 逆向營銷 成本最低的創業