首頁>創業學院>先進企業文化的基點是尊重人性

先進企業文化的基點是尊重人性

58創業加盟網  編輯:梅梅

  

先進企業文化的基點是尊重人性

  

我們不要忘記,在一窮二白時,依靠什麼建立了新中國的繁榮?是解放了的人們的愛國精神!

  我們不要忘記,在企業面臨困難時,是什麼可以幫助我們走出困境?是集體的奮鬥精神!

  我們不要忘記,經濟發展的動力源是什麼?經濟發展的目的又是什麼?是人的健康發展!

  重視精神力量再度興起意味着什麼

  眾所周知,在新中國成立后的一段時間裡,物質財富極度匱乏,中國人民依靠中國共產黨的領導,自力更生,艱苦奮鬥,使我國在擺脫貧窮方面,取得了世人矚目的成就,極大地鼓舞了全國人民的積極性。“文革”中,精神的力量被扭曲誇大,物質的力量被貶低和政治化,一時間,對“物質刺激、金錢挂帥”的批判成了企業管理價值觀的主流思想。改革開放以後,極左思潮被糾正,經濟發展成了社會關注的重點。在企業管理中,獎金在激勵方面的作用重新得到肯定,物質利益不再是洪水猛獸。然而過分重視物質刺激的管理方法也在十幾年的實踐中遇到了新的問題——物質的激勵作用在下降,其邊際效用在遞減。思想工作在企業管理中的地位要麼被忽視,要麼就走走形式。“打工意識”、“不公平感”、“損公肥私”等種種思想開始走上舞台。

  人是企業管理的主體,不是管理控制的對象。人除了物質方面的需求,還有更高層面的精神需求。在許多時候,精神的需求甚至遠遠超過對物質的需求。正是人的這一特點,決定了企業管理對企業文化的依賴性。由此,企業文化也就構成了企業管理的基石。在經歷了十幾年的實踐之後,企業管理重新向文化回歸,似乎有其必然性。如果說,上個世紀八十年代的企業文化熱潮具有更多的引進和模仿色彩,那麼如今的企業文化熱潮,實際上已經是企業管理自身、自發的需求了。

  從經驗管理到科學管理,再從科學管理到文化管理,這就是企業管理文明的遞進。

  感受精神的力量

  哲學家站在人類智慧的高峰提醒着人們:單純的物質追求讓

人墮落,讓人變成無情無義的“狼”,而高尚的精神追求才能創造巨大的物質財富。也只有健康的精神與信仰,才能使人在財富面前保持本色。

  二戰後,日本作為戰敗國,經濟處於崩潰狀態。許多工廠因為缺乏原料和燃料而被閑置。但幾十年後,日本經濟卻走在世界經濟的前列。是什麼原因促使日本經濟發展得如此迅速?美國學者和企業家經過對日本管理機制的仔細研究,終於發現:美國經濟落後於日本人的根本原因是企業文化,而不是經濟政策。

  然而,隨着日美等國步入發達國家的行列,新的問題又出現了:日美的教育家十分焦慮併發出強烈的呼籲:新一代人患了一種疾病——“苦難缺乏症”。因為他們生在幸福的年代,沒有經歷過艱難困苦的考驗,對現實生活失去了幸福的參照系,也失去了對社會的責任感。這一方面有悖經濟發展的目的,同時也對經濟發展的動力——文化構成了嚴重的威脅。如何用新的文化來激發人們的積極性成了一個突出問題。

  在改革開放之前,中國農村一直實行的是生產隊體制,但有一種十分奇怪的現象困擾着人們:種莊稼的,自己卻沒糧吃!許多地方的農民交不起公糧,有的要吃返銷糧。隨着農村改革的深入,一種新的生產體制應運而生——家庭聯產承包制。於是,奇迹出現了:那片地上長出來的糧食吃不了!到底是什麼變化了呢?還是那塊地,還是那片天,還是那幫人,可結果變了,是什麼力量把生產力解放了?是一種新的文化思想所創立的體制:基於對人的自利性的尊重,而不再視其為邪惡!這是一種新型的生產力文化。於是,沉積在人們生命力中的巨大力量被釋放了出來。先進的文化,必然能夠解放生產力!這就是歷史教科書所展示給我們的真理!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


先進企業文化的基點是尊重人性 標籤:企業文化 企業文化策劃 先進集體 先進單位 先進性教育