首頁>創業學院>自主創新名家談:凝鍊全局性戰略性重大課題開展自主創新

自主創新名家談:凝鍊全局性戰略性重大課題開展自主創新

58創業加盟網  編輯:梅梅

  自主創新名家談:凝鍊全局性戰略性重大課題開展自主創新

  中國科學院院士中國工程院院士石元春

  在我國經濟建設取得重要進展之際,面對激烈的國際競爭環境,胡錦濤總書記及時提出,將自主創新擺在全部科技工作的突出位置,大力增強科技自主創新能力和核心競爭力,是全面建設小康社會和推進結構改革的中心環節。這是一項重大的戰略指導思想和部署,將成為我國科技發展歷史上一個重要里程碑。

  科技自主創新應當是多方面和多層次的,有原始性創新、集成創新、企業在現技術基礎上更新換代中的自主創新等。我想就在提高產業核心競爭力的,具有全局性和戰略性意義的重大科技自主創新問題談一點不成熟意見。

  如何從浩如煙海的科技中重中選重,凝鍊出一批能在全局和戰略上提高產業核心競爭力的科技,這在國家推進自主創新的頂層設計中非常重要,選好了,就成功了一半。我以為,首先要看準國計民生、國防建設和企業發展中的重要領域和問題;二是在推進或制約發展上具有全局和關鍵意義的科技問題,而不是一般意義上的技術改造;三是要從世界層面上衡量,它往往是國際科技和經濟競爭中眾相搶佔的制高點,一些前沿高技術和核心技術。

  我舉兩個例子。

  發展可再生能源的意義不贅述,而生物質能源不同於其他可再生能源之處在於它不僅有能源功能,還可以生產出上千種生物化工產品;可以發展農村經濟,拓寬農民增收渠道;可以使有機廢棄物無害化和資源化。在1999年美國總統簽署的一項國家戰略計劃中提出,到2020年,生物燃油取代全國化石燃油消費量的10%,生物基產品取代石化基製品的25%,減少1億噸碳排放量和農民每年新增收入200億美元。歐盟提出到2020年運輸燃料的20%將用燃料乙醇等生物燃料替代;日本制訂了“陽光計劃”;印度制訂了“綠色能源工程計劃”。在發展生物質產業計劃中,其瓶頸在於成本上尚難與石油基產品相競爭,要將成本降到低於或平於石油基產品,一定要攻克三個技術難題,即克服木質纖維素分子對生物轉化的抗性問題;高速、高效和高收率的糖轉化及代謝產物的分離純化問題;應用生物技術對生物質原料及生物轉化過程中的基因改良問題。許多國家都在對此組織攻關,我們對此也有相當工作基礎甚至優勢,何必不早些下手呢?

  再說一個例子。到2020年,保障我國的糧食安全的任務很艱巨,主要制約因素是水土資源的嚴重短缺。我們研討過一個問題,通過作物的基因改良,可以具有400億立方米的水替代潛力,相當於南水北調中線方案的過黃河水量的4倍。生物技術不是某種一般性高技術,而是農業科技的源頭性和戰略性高技術。現在遇到的瓶頸不是技術問題(我國與發達國家間差距不是很大),而是概念問題。

  為什麼在一片質疑和反對聲中,全球轉基因作物面積6年增加了40倍,全球1/4的大豆、玉米、棉花和油料作物,特別是美國2/3的大豆和棉花,1/3的玉米種的都是轉基因作物,超市中有上千種食物與基因改良有關。為什麼美國始終採取積極進取和我行我素的態度?難道他們就不顧及2億多美國人食物安全及國家生態安全么?當然不會。因為他們堅信能通過科學和監控手段保障食物和生態安全;堅信生物技術能對農民、消費者和環境帶來巨大(潛在)好處;他們要在這個具有全球性巨大戰略意義的技術、產品和潛在市場上居於全球領導和壟斷地位。歐盟一些國家農產品過剩、概念保守、缺少全球戰略觀,故一心設置貿易壁壘與美國相抗爭。我國人口眾多,糧食和水土資源短缺,農業技術落後,農民收入增長慢,農產品需求和國內市場極大,生物技術在我國本應如魚得水,可是有的部門領導卻跟着歐盟某些國家的觀念跑,社會輿論引導上也有問題。導致在這樣一個全球性和戰略性前沿科技上,我們本可取得一些重要的自主創新成果和居於世界前列,但這個機遇正在喪失。看來,科技的自主創新也離不開概念的創新。



自主創新名家談:凝鍊全局性戰略性重大課題開展自主創新 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 戰略創新 創新戰略