首頁>創業學院>知識經濟時代的人力資源管理

知識經濟時代的人力資源管理

58創業加盟網  編輯:平麗

  知識經濟是指以現代科學技術爲核心的,建立在知識和資訊的生存、存儲、使用和消費的經濟。

  ── 國際經濟合作與發展組織

  企業所面臨的四大挑戰

  知識經濟時代的到來改寫了人類的歷史,也改變了企業的生存方式和發展模式。不管是國有企業、民營企業,還是三資企業;也不管是Fortune500強的大企業,中等規模的企業,還是只有幾十個人的小企業,在21世紀的今天都必須接受知識經濟所帶來的四大挑戰:

  全球化。中國加入世界貿易組織,全面融入了全球化的經濟體系,使得國內企業必須站在全球的高度來分析自己所面臨的外部環境,包括競爭對手、顧客、市場、産品、原材料、資本、技術、人才、文化等,並制定相應的競爭戰略和運作流程。另一方面,還必須去面對國外企業所帶來的競爭,尤其是一批國際知名企業所帶來的挑戰。

  技術的進步。從電話會議,到電視會議,到網路會議,電腦、網路等技術的發展消除了企業以及人之間空間上的間隔,使得世界越來越"小",資訊、服務和産品等的傳播速度越來越快,並爲企業提供了新的發展空間和機會。另一方面,技術的進步也縮短了産品、服務更新的周期,加劇了企業之間的競爭。

  智力資本(Intellectual Capital)。知識已經直接或者間接成爲企業獲取競爭優勢非常重要的源泉。能否吸引、激勵和保留高素質的人才,也就成爲決定企業能否成功的關鍵因素。企業必須保證自己有足夠的能力來發現、吸引、培訓、補償和保留一批優秀的人才。

  變化、變化,再變化。可以說企業所面臨的最大的挑戰就是不得不隨外界環境的變化而變化。企業必須不斷地、快速地學習,持續不斷地創新,並隨時準備調整自己的發展戰略。這種持續不斷的變化意味着企業必須不滿足現狀,快速地檢測外部環境的變化,迅速地做出決策,並積極尋找新的業務運作方式。

  知識經濟所帶來的四大挑戰,使得企業很難依靠傳統的方式,如成本、技術、營銷、生産和産品等方面的戰略來獲取優勢,畢竟依靠這些方式獲得的競爭優勢很容易被其他企業所模仿。企業必須依靠自身的速度、反應能力、靈活性、學習能力和高素質的人才隊伍等來獲取競爭優勢。正是在這種背景下,人力資源和人力資源管理開始在企業中發揮越來越重要的作用。

  人力資源管理的四大目標

  知識經濟時代在爲人力資源管理提供發展空間的同時,也對人力資源管理提出了新的要求。人力資源管理要爲企業獲取競爭優勢提供支援,必須達到下面四個目標:

  戰略性。雖然我們經常在媒體上聽到戰略人力資源管理的概念,很多企業也都希望建立戰略人力資源管理體系。但是國外的調查表明,人力資源從業者在具有戰略意義的人力資源管理活動上只花了不到三分之一的時間,而把大部分時間都花在一些不具有增值性的例行工作上,這種情況在國內表現更爲明顯。知識經濟時代的人力資源管理必須在這方面有大的改進,使人力資源管理更具有戰略性,更好地爲企業發展戰略服務。

  靈活性。人力資源管理在爲企業提供支援的時候,必須具有很強的靈活性。知識經濟時代的企業必須很快地適應外界環境的變化,包括客戶的需求,競爭對手的變化等。這就要求人力資源管理必須爲企業的這種變

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


知識經濟時代的人力資源管理 標籤:人力資源管理 人力資源 人力資源案例 人力資源會計 知識經濟