首頁>創業學院>施華洛世奇:世紀遠見

施華洛世奇:世紀遠見

58創業加盟網  編輯:卡卡

  小鎮瓦騰斯是施華洛世奇水晶在全世界僅有的兩間工廠所在地。就像可口可樂守護着配方“X”那樣,施華洛世奇公司至今仍保持着家族經營方式,把水晶製作工藝作為商業秘密代代相傳,至今他們仍然獨攬多個與水晶切割有關的專利。

  這一切必須歸功於施華洛世奇的創始人丹尼爾·施華洛世奇(Daniel Swarovski)那超越時代的知識產權保護意識。丹尼爾1862年誕生於波希米亞伊斯山一個小村莊(現在捷克境內),那裡一直就是傳統的水晶玻璃加工區,但基本是手工作業。作為一個水晶切割小作坊的繼承人,丹尼爾從小跟隨父親學習寶石打磨,用於裝飾胸針、髮針、發梳等飾物。21歲那年,丹尼爾去維也納參觀了在那裡舉行的第一屆電氣博覽會。西門子和愛迪生的技術革命給了丹尼爾靈感,他決心發明一台自動水晶切割機。9年後,經過日夜不停的埋頭實驗,他的第一台可完美切割水晶的自動切割機問世。它的製品能非常巧妙地被打磨成數十個切面,對光線有極好的折射能力,使整個水晶製品看起來耀眼奪目。

  為保證自己發明的技術和機器不被同行竊取,丹尼爾一方面申請了專利,另一方面不惜背井離鄉來到奧地利的瓦騰斯。這裡地處阿爾卑斯山腹地,流經的因河帶來了豐富的水力資源,可以為水晶切割機提供動力。而且比起波西米亞來,瓦騰斯離當時最大的水晶消費地、時尚之都巴黎更近。1895年,丹尼爾與弗朗茨·魏斯、阿曼德·考斯曼兩個合伙人一道正式建立了施華洛世奇公司。



施華洛世奇:世紀遠見 標籤:施華洛世奇 精靈世紀 世紀童話