首頁>創業學院>支持知識管理的工具1

支持知識管理的工具1

58創業加盟網  編輯:曉艷

  知識管理涉及多個方面:強化企業的知識收集,存儲和再用能力,鼓勵員工交流知識等等。這些目標的實現,僅僅依靠組織的調整和管理方法的更新是不夠的,通常需要相應工具的配合。本文以知識在企業中流動的環節為線索,論述各種支持企業知識管理的工具。

  1.什麼是知識管理工具知識管理工具是實現知識的生成、編碼和轉移技術的集合。值得強調的是,知識工具不是僅以計算機為基礎的技術集合,只要是能夠對知識的生成、編碼和傳送技術和方法都可以稱為知識工具,例如,我們經常用於知識交流的紙和筆,也可以稱為知識管理工具,當然,我們在這裡不討論如何使用紙和筆進行知識管理。

  知識管理工具和數據、信息管理工具有很大區別,知識管理工具不僅僅是數據、信息管理工具的簡單改進。從這三種工具的功能來看,數據管理工具處理的重點支持企業運營的“原材料”,如銷售數據,庫存記錄等基本數據。它通過數據圖表的方式,使組織能夠生成、訪問、存儲和分析數據。數據管理工具包括數據庫、數據倉庫、搜索引擎和數據建模工具。信息管理工具主要用於信息處理,例如自動化的信息搜索代理、決策支持技術、經理信息系統和文檔管理系統。

  數據、信息管理工具與知識管理工具的區別在於,這些工具不能捕捉複雜語境信息和知識內涵的多樣性。數據、信息管理工具的特點決定了它們不能十分有效的支持知識管理。例如,如果人們沒有相應的歷史知識,那麼世界名畫:蒙娜麗莎,對於觀賞這來說僅僅是一幅肖像畫,但這幅畫所要表達的決不僅僅如此。知識工具的作用在於,它不僅僅幫助我們完整的保存這幅畫像,更重要的是,它能夠幫助我們理解這幅名畫。

  因此,數據、信息管理工具與知識管理工具最大的區別在於能否為使用者提供理解信息的語境,以及各種信息之間的相互關係。

  2.知識管理工具的分類從企業中知識的生命周期來看,知識處理可以分為知識的生成、知識的編碼和知識的轉移。相應的,在本文中將知識管理工具分為三類:生成、編碼和轉移工具。

  3.知識產生無須多言,知識的創造對於一個企業來說是極端重要的,它是企業具有長久生命力的保證。知識的生成包括產生新的想法,發現新的商業模式,發明新的生產流程以及對原有知識的重新合成。企業內部的知識產生有多種模式,如知識的獲取、綜合、創新等。不同方式的知識產生模式有不同的工具對其進行支持。

  3.1知識獲取新的知識不會突然的產生,創新總是需要在前人的知識基礎上進行,組織或個人實現創新的第一步是要獲取大量的相關知識。最具代表性的知識獲取工具就是搜索引擎。

  Internet和其它技術的產生,將人類獲取知識的能力帶到了一個嶄新的階段。但人們也逐漸發現自己被淹沒在信息的海洋中,顯得無所適從。雖然搜索引擎不能直接給人們帶來知識,但是它們卻提供了知識的存放位置,如果忽略搜索質量因素,象Yahoo這樣的搜索引擎的確使人們十分方便的獲取各種知識。最近的技術發展已經使網絡搜索引擎具有了初步的智能,它能夠根據用戶輸入的關鍵字,實現模糊搜索,並且能夠根據用戶對各條搜索結果的使用頻率,自動更新搜索結果。

  Internet上的搜索引擎是企業獲取外部知識的重要工具,現在已經有不少成熟的軟件支持企業內部知識的獲取。Lotus Notes R5提供的搜索器,能夠在Notes文檔中實現高效率地全文檢索,並且能夠實現檢索條件地任意組合,使用戶能夠迅速地查找需要地資料。Lotus Notes R5提供的搜索器還整合了Internet搜索引擎和專家搜索器,使用戶在Notes的環境下也能方便的獲取其它資源。

上一頁 [1] [2] 下一頁


支持知識管理的工具1 標籤:知識管理 合適的工作 創業工具 管理知識 營銷知識