首頁>創業學院>管理者應懂得尊重員工的隱私

管理者應懂得尊重員工的隱私

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  對於企業的員工而言,最能體現其價值的除掉報酬外,尊重應該是最起碼的,然而總是有一些企業的管理者想盡各種辦法監控員工的行為,甚至干涉起了員工的隱私,於是引起了激烈的爭論,談論得最多的莫過於員工在公司上班期間是否擁有自由空間或者隱私的問題了。

  有一個例子可以引出問題的爭論點,那就是員工在公司上網受不受保護的問題,據泰國一知名網站的調查顯示,有40%的企業員工在公司上網時均遭到了公司的監視,要麼被管理者使用網站過濾器將其上網聊天記錄過濾出來進行分析,要麼就將其郵件也一併從服務器上攔下來作為日後評估員工工作的有力證據。美國加州大學最近在有關的調查中發現,約三分之二的網民認為上網時,他們的隱私也得要冒險。此項調查的負責人科爾說,調查發現幾乎很多受訪者都憂慮會受到企業集團的監視。乍一看來,公司為了規範人員工行為,隨時洞察員工的動向,是從公司的管理着想,無可厚非,但是仔細一思考,就會發現嚴格意義上來說這是對員工隱私的一種不禮貌的侵犯。

  當然,這個問題勢必引來兩方面的爭執,一定會有管理者說員工在公司就應該用公司的資源為公司工作,如果是為自己的私事是違反公司紀律的,從管理的原則上來說,這是正確的;而從另外一個角度來看,員工只要完成了公司的工作任務,偶爾抽空利用一下公司的資源上上網放鬆放鬆或者瀏覽一些資料又有何妨呢?公司採取不光彩的監視手段來視察員工的工作,這是不合情理的;

  從心理學的角度來看,不管是什麼樣的員工,都不願意在監視下工作,員工需要公司對其報以信任。就好像你在電腦前努力幫公司幹活時,突然發現後面有雙眼睛盯着自己一樣,再優秀的員工,都會為這樣的行為感到非常的憤怒,並且在日後的工作中會嚴重缺乏安全感。

  現在是知識經濟時代,作為現代管理者,需要懂得用巧妙的手段管理員工,而不是藉助一些高科技的手段來增加員工的心理壓力,如果要讓一個人踏踏實實地為企業服務,就需要給予他足夠的空間,這個空間包括他的個人自由。

  作為管理者,我們有必要對員工的隱私給予基本的尊重,而不是成天就尋思如何破譯員工郵箱和密碼,查看上網記錄,甚至對一切員工的事情都刨根問底。沒有樹立自覺工作的企業文化,不能激勵員工努力工作,手段再先進也無法讓員工人盡其才,相反只會引起員工的反感和誤會,直到事情越搞越糟糕。



管理者應懂得尊重員工的隱私 標籤:管理者 員工管理 員工加薪 員工心理 基層員工