首頁>創業學院>個性羅技的魅力領袖

個性羅技的魅力領袖

58創業加盟網  編輯:小偉

  鼠標雖小,但作用不可替代,因為它是人類與數碼世界的重要連接者,而將鼠標推向個性與藝術化極致的便是羅技公司。以小小鼠標起家,經過不斷開發與併購行動,現在的羅技已經在鼠標、鍵盤、數碼攝像頭和視頻遊戲外設方面取得了史無前例的成功,成為世界知名的電腦周邊設備供應商,而導演這幕好戲的,正是入選《時代》“2002年度全球最具影響力商界精英”的品牌英雄盧卡先生。

  鼠標王國迎來轉折期

  羅技(Logitech)是一家深具傳奇色彩的公司。起步於瑞士小城、依賴電腦設備鼠標,羅技僅用了20多年便成為年收入超過12億美元的國際化大公司,佔領全球鼠標市場半壁江山,將大多數人眼中最普通的IT產品演繹得個性十足、光彩照人!而凝聚在小小鼠標中的勇氣和創新精神,早已潛移默化為羅技特有的氣質,幫助它在其他電腦周邊產品上取得了更多成功。

  回顧羅技歷史,這個全球最有魅力的鼠標品牌最早單純從事OEM業務。1976年,來自瑞士的小夥子Daniel Borel興起創業之念,並為公司命名為“Logitech”,這個取自法文 “軟件”(logiciel)和英文“科技”(technology)的響亮名字奠定了公司發展基調。1982年羅技開始鼠標業務,並以設計特色拿下惠普、ATT、蘋果等公司大單,就在羅技提出與當時已是科技巨人的微軟共同合作進軍鼠標的零售市場時,微軟“no!”的回復讓羅技決定單槍匹馬冒險闖入完全不熟悉的通路領域。1985年,羅技推出第一款零售鼠標,其後憑藉產品創新優勢,這一品牌逐漸贏得消費者的專註之情。

  1998年,圭里諾·德·盧卡先生(Guerrino De Luca)的加入使羅技迎來新的轉折點。身為職業經理人,盧卡先生曾在Claris公司、Olivetti公司和蘋果電腦公司擔任過高級管理職務,這個被蘋果電腦創始人喬布斯戲稱為“帶羅馬腔說英語”的意大利人深諳品牌行銷技巧,在具備美國派作風的同時也汲取了羅技所蘊涵的瑞士文化之嚴謹。他以嚴格的質量控制標準批量生產產品,並將分銷和物流服務的觸角伸向全球,在不斷變化的市場環境中充分利用基礎設施以滿足客戶的需求。從他上任至今,羅技的年收入上升了3倍多,而羅技的自有品牌比重也大幅攀升,其鼠標在消費者心目中的魅力幾乎已是難以撼動。

  用“居功至偉”來形容盧卡先生對羅技的貢獻或許也不為過,因為是他把羅技從單純的鼠標供應商打造成全面的電腦周邊設備供應商。當羅技作為鼠標王國聲名在外、其超過一半的利潤來自於這個小配件之時,盧卡先生卻從中看到了風險,那就是單一產品對企業發展空間的拘囿。經過多年觀察,他認為IT產業和技術正在發生遷移,企業必須跟上時代的腳步,“羅技的戰略是切斷對PC市場增長的過多依賴。”在盧卡先生的領導下,羅技開始拓寬電腦周邊產品線,開發攝像頭、PC音響產品、遊戲控制器、數碼筆和高級通用遙控器等產品,並逐步進軍消費電子市場,瞄準數字娛樂生活的大勢所趨,提供多款設備。

  “羅技擁有許多頂尖技術,但併購能讓我們加速進入市場,加速擴大佔有率。”這是盧卡先生在說服董事會通過併購跳躍式前進時的觀點,羅技隨即有了多次跨行業併購。第一次收購始於1998年,以3000萬美元代價,羅技收購專業生產攝像頭的QuickCam,涉足攝像頭業務;2001年,羅技以1.25億美元大手筆併入美國最大的音箱製造公司藍鉑,輕鬆進軍音箱、手機耳機以及麥克風製造領域;羅技還用類似手法進入視頻揚聲器、遊戲機手柄市場,迎合最新的視頻遊戲浪潮。幾次大型的收購,盧卡先生都完成得乾淨利落,在他的努力下,昔日的鼠標之王地位依舊,而它成為世界知名電腦周邊設備供應商的藍圖也在一步步展現輪廓。

上一頁 [1] [2] 下一頁


個性羅技的魅力領袖 標籤:魅力世界 羅技 商業領袖 個性飾品店 個性小店