首頁>創業學院>企業知識管理新論:從理論到應用2

企業知識管理新論:從理論到應用2

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  企業應該知道什麼

  作為企業的財富,知識是可以永久保留的。當今社會在交通、傳播、逆向工程和技術上的發展,一個企業幾乎沒有可能防止其競爭者仿造甚至改進自己的產品或工藝流程。而知識卻永遠可以提供一個永久競爭力。

  物質財富的價值隨着使用而減少,與此相反,知識卻隨着使用而增加價值:好主意孵化更多的好主意,共享知識增加企業知識的總和。對其有效管理可帶來無限潛力,特別是當一個企業學會如何用知識武裝起其員工時。

  那麼,企業的知識庫系統應該有哪些部件?企業知識管理應該管理什麼?換言之,作為一個企業,它到底應知道什麼?如前所述,企業之間的競爭將愈來愈多地以企業所掌握的知識來獲得永久競爭力。因此對這個問題,每一個企業都必須思考和回答。在深入研究的基礎上,我們系統地將知識進行分類。這樣的分類給企業提供了一個知識管理的路標。

  我們的分類是基於這樣的思考:企業日常運作之中需要什麼樣的信息?信息應如何傳遞?不同的企業有不同的知識需求,不同的知識需求導致了不同的知識構成,我們在此僅給出一些基本的知識類,它們是每一個企業必需的,一個知識類可細分為多個層次的小類。

  商業流程知識:商業流程是一個企業運作的特定方式,它是建立在企業實踐的基礎上。例如,如一潛在客戶要求產品報價,不同企業可能有不同的處理方法。有的企業報價之後就完事了,有的則有相關的配套服務,這種配套服務是按事先規定的工作程序而決定的。這樣的工作程序就是屬於商業流程的一部分。

  客戶知識:每一個企業都是為客戶而存在,對客戶需求的理解是市場營銷的先決條件。這種理解是建立在實踐基礎上,通過跟蹤客戶信息和相互往來而實現。企業無一例外地得管理諸如客戶聯繫人、合同、售後服務、通訊的客戶信息。幾乎每一個部門都需利用這些知識。

  營銷知識:這一知識類和客戶知識類緊密相關,它涉及到如何宣傳和推銷企業的產品和服務。具體地說,它包括市場調研、促銷管理、客戶分類、業務機會管理、銷售預測、報價管理、訂單管理、發貨管理。這些具體功能通常轉化為一系列的運作過程以概括最好的實踐經驗,許多手動的例程從而轉化為自動化的任務。這正說明了知識是嵌入在日常的工作流程之中,而不是單獨存在。

  合作夥伴知識:合作夥伴的範圍十分廣泛,它包括供應商、項目合作者、代銷商。企業成功無疑需要建立一個有效而廣泛的合作網絡。對其管理包括合同管理、商貿往來、應付和應收帳等。

  競爭對手和業界知識:一個企業要勝出其競爭對手,必須跟蹤競爭對手和業界動態、產品發展趨勢。這一類知識和客戶、營銷有緊密聯繫。

  人力資源知識:如果說每一個企業是為客戶而存在,員工使得企業能夠存在。企業必須理解每一個員工的專長和經驗,從而安排合適的工作,並有效的幫助員工進行長期的職業生涯規劃。

  財務知識:財務系統是一個企業的中樞神經,現代財務管理逐漸從單純的會計出納功能過渡到實現企業決策支持、財務稅收策劃、投資分析等多種功能上來,有效的財務知識管理是現代企業獲取發展的重要基石。

  對照這一清單,企業可以清楚地認識到企業現在所有的和所缺的。對於目前所缺的,企業可以分配優先級,有選擇的實施。這同時給軟件廠商提出了新的挑戰,即廠商必須提供可以隨意插接的功能模塊,並設計一個良好的管理和服務平台來管理和協調這些模塊使其成為一個有機整體,這其中涉及到一些技術框架的搭建和實施技術的科學選擇,很清晰的是,這一套應用軟件必須有非常好的兼容性和非常優異的可擴展性,必須以企業流程變革為基礎並充分體現企業流程科學變革的內涵,必須能夠最大幅度的減少企業實施系統的成本,並提供足夠的升級換代的可能性。



企業知識管理新論:從理論到應用2 標籤:知識管理 創業知識 創新論文 管理理論 現代管理理論