首頁>創業學院>商標使用許可中的問題及對策

商標使用許可中的問題及對策

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  商標使用許可中的問題及對策

  國家對註冊商標使用許可規定了極為嚴格的法律規範和操作規程,目的是為了保護註冊商標專用權,維護市場競爭秩序,避免消費者被誤導及上當受騙。浙江省磐安縣工商局在今年的市場秩序整頓規範行為中接連查獲了多起商標使用許可違法案件,發現目前在商標使用許可中存在許多問題,亟待引起重視並予以嚴加治理。

  一目前商標使用許可中存在的問題

  (一)沒有簽定《商標使用許可合同》:註冊商標所有人僅以《定牌生產委託書》、《生產委託書》等方式單方委託他人生產,受託方在其生產的產品上全部標註委託方的註冊商標及企業名稱、地址。

  (二)雖然簽定《商標使用許可合同》,但是在操作上極不規範:一是《商標使用許可合同》未採用規範格式;二是商標使用許可人、被許可人沒有按規定將《商標使用許可合同》副本送達各自所在地縣級工商行政管理機關存查;三是許可人未在規定的3個月時間內報送國家工商總局商標局備案並經商標局公告;四是被許可人在其生產的產品中除標註許可使用的註冊商標外同時標註許可人的企業名稱和地址,而沒有按規定標註自己的企業名稱和地址。五是極個別註冊商標所有人竟將自己使用的包裝物全數提供給被許可人使用,而沒有要求並監督被許可人在其產品及包裝上標明自己的企業名稱和地址。

  以上違法行為的存在,既侵犯了商標註冊人的註冊商標專用權,又擾亂了市場競爭秩序,同時也侵害了消費者合法權益。而且給工商執法機關查假、打假增加了很大的難處。

  二治理對策

  一是對雖簽定《商標使用許可合同》但沒有按規定報送相關機關存查、備案、公告的,按《商標法實施細則》第三十五條第二款規定予以處罰;

  二是對被許可人通過合法程序取得註冊商標使用許可,但是未在其生產的產品及包裝上標明自己企業名稱和地址的,按《商標法實施細則》第三十五條第三款規定予以處罰。若同時標註許可人企業名稱及地址的,還可按投機倒把(假冒他人產品產地、廠名)行為定性處罰;

  三是對沒有簽訂《商標使用許可合同》就進行生產的,依據《商標法實施細則》第三十五條第一款、《企業商標管理若干規定》第六條以及《商標使用許可合同備案辦法》第二條的規定,認定雙方商標使用許可關係不成立。對被委託方按假冒他人註冊商標及假冒他人產品產地、廠名處罰。對委託方(註冊商標所有人),輕者比照“自行轉讓註冊商標”按《商標法實施細則》第二十八條規定處罰,重者(明知故犯及惡意串通)一律按《商標法實施細則》第三十四條第二款規定認定其為“銷售自己註冊商標標識”,報請國家工商總局商標局撤銷其註冊商標。



商標使用許可中的問題及對策 標籤:貨源問題 招商問題 就業問題 空調使用 使用技巧