首頁>創業學院>從“危機管理”到“問題管理”

從“危機管理”到“問題管理”

58創業加盟網  編輯:彩虹

  

從“危機管理”到“問題管理”

  

一、著名公司紛紛垮台:危機管理成為焦點

  2004年,伴隨宏觀調控而來的抽緊銀根引爆了德隆集團的資金和信用危機,這家總資產240億元、擁有177家子公司和孫公司的特大型企業集團迅速陷入了困境。這讓我們在同情、嘆息之餘,不得不對危機管理和問題管理的關係再次進行思考。

  德隆集團雖然悲壯,但並不孤獨。有相似命運的企業遠不只德隆集團一家,許許多多的企業迅速成長壯大,又迅速走向衰敗。我在2002年3月出版的《管理夜話:問題管理的模式與案例》一書中把這種現象稱為“小→大→空模式”或“快起快倒模式”。

  2001年1月同時出版的《大敗局》和《失敗英雄》兩本書都講述了國內十餘家著名企業從小到大迅速發展后,又走上從大到空之路。湊巧的是,這兩本書的案例大同小異,都有飛龍集團、巨人集團、三株集團、瀛海威網絡、紅高粱快餐、愛多VCD、亞細亞商場、秦池白酒、南德集團九家企業“快起快倒”的長篇案例。更加湊巧的是,2001年10月出版的《輝煌的敗局》中的八個長篇案例竟然與上述案例全部重複;2003年3月出版的《敗局》中的14個企業案例中一半以上也與上述案例重複。事情到此還沒有結束,2004年1月出版的《誤區:減少企業失誤的學問》一書的國內案例絕大多數又再次重複。五本書中有這麼多的重複案例,如果再加上報刊上的轉載和引用,重複就更加多了。

  我之所以強調五本書的大面積重複,並不是要追究他們的版權問題,而是想說明,著名企業的失敗一直是近年來出版界和全社會關注的焦點。

  不僅國內的著名企業弱不禁風,被人們奉為典範的國際著名企業同樣不堪一擊。安然公司是美國最大的電力和天然氣銷售和交易商。但是,這個曾在全美乃至全球能源商品交易市場上舉足輕重的龍頭公司,幾乎是在一夜之間突然垮台了。安達信在全球五大會計師事務所中由曾經排名第一,在企業諮詢界也佔據着舉足輕重的地位

,但在安然事件的牽連下也轟然倒下。

  就在人們還沒有從安然公司破產事件中醒過神來的時候,美國零售業巨頭之一的凱瑪特(K-mart)公司、德國最大影視傳媒集團基爾希(Kirch)集團、美國著名的世界通信(WorldCom)公司、意大利乳業巨頭帕瑪拉特(Parmalat)集團也先後宣告或申請破產。

  這些企業的失敗或破產大部分都有一個直接的導火線,看上去似乎是危機沒有處理好導致企業迅速崩潰。人們在扼腕嘆息之餘,紛紛提出了建設性的方法和思路,最被大家認可的是引入國外已經成熟的危機管理和危機公關。

  二、危機背後玄機何在:危機管理無能為力

  危機管理的重點是危機公關,有許多場合危機管理基本上等同於危機公關。一般危機管理所針對的媒體負面報道、勞資衝突、訴訟、財務危機、產品瑕疵、意外傷害顧客等都是需要通過危機公關來解決的。但是危機管理和危機公關對於危機背後的問題卻無能為力。

  2001年,南京冠生園月餅“陳餡新做”事件不僅導致了南京冠生園破產,而且與南京冠生園沒有產權關係的上海冠生園集團也受到牽連,月餅銷量下跌了50%。專家學者在批評南京冠生園罪有應得、同情上海冠生園集團無辜殃及的同時,一致認為南京冠生園與上海冠生園在危機管理方面做得不夠。例如,專家們指出南京冠生園推卸責任、對媒體和公眾傲慢無理、拖累同行、反應消極等嚴重錯誤。同時,上海冠生園也有行動遲緩、領導人在國外未加重視等嚴重失誤。

上一頁 [1] [2] 下一頁


從“危機管理”到“問題管理” 標籤:危機管理 貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題