首頁>創業學院>企業文化的社會性道德評價

企業文化的社會性道德評價

58創業加盟網  編輯:浩宇

  企業文化的社會性道德評價

  企業文化的社會性決定了企業文化必須服務、服從於社會的和諧發展。有些企業將經濟利益作為第一目標,核心經營理念就是單一的“經營利益最大化”,忽略了社會和自然的可承受程度,將企業甚至個人的利益建立在破壞自然界生態平衡和社會和諧發展之上,其根源就是對企業文化最基礎的立足點的錯誤定位。

  企業文化的行業性道德評價企業文化受行業特點、從業人員結構、市場化程度等諸多因素影響,其中有兩個非常重要的評價因素:企業文化的執行成本和執行效率。用行業性道德規範評價企業文化,要看企業文化是否使管理程序更加清晰、運行成本更低、更加富有效率和創造力。

  企業文化的人文性道德評價

  企業文化的主體和最活躍因素是人。企業文化的人文性道德評價的關鍵因素是與員工長期形成的風貌、作風等的協調程度和員工對企業文化的認知、接受程度。如果一個企業的員工對宏觀的企業文化很認同並在行動中予以體現,卻忽略了細節管理,這個企業文化肯定是不成功的;如果超越員工的認識、接受程度,而硬套一些國內外不同類型的企業文化,這個企業文化也會因缺乏執行力而被淘汰。優秀的企業文化的形成是一個長期而漸進的過程,如果採取壓縮餅乾式的建設方式,企業發展要麼一窩風、趕潮流,要麼曇花一現,這個企業文化就不是優秀的企業文化。

  企業文化的規律性道德評價

  企業文化的成長過程是有規律性的。其成長規律由宏及微,由隱至顯。最初由大的方向逐步向細節滲透,經歷格式化、表象化、物化等環節后,其張力也由看不着、摸不到而成長為員工的自覺行為。哪個環節上出現偏差,企業文化就會失去其應有的作用。這一過程是否按照人的道德觀念的產生而形成,是評價企業文化規律性道德評價的基礎,“按驥索圖”有些失敗的案例就是因違反企業文化建設規律而造成的。



企業文化的社會性道德評價 標籤:企業文化 企業文化策劃 惡意評價 自我評價 社會經驗