首頁>創業學院>孩子的注意力不集中怎麼辦?

孩子的注意力不集中怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:雷風

  孩子的注意力不集中怎麼辦?

  由於孩子們的神經系統還沒有完全發育成熟,和大人們相比,他們的活動量大,可是能夠把注意力集中起來的時間卻非常短暫。正因為孩子們具有這樣的一些特點,有時候就很難區分,他們的注意力不集中,到底是發育過程中正常的“注意力不集中”,還是病態的“注意力不集中”。特別是在孩子還不滿5周歲以前的這一段時間,要對這兩種“注意力不集中”加以區分,就顯得更加困難。導致病態“注意力不集中”的原因大概有以下一些方面。

  首先,最重要的病因很可能是因為孩子患上了“注意力缺乏、行動過剩障礙”(ADHD)這種心理疾病。患有這種疾病的孩子,由於先天的體質上的原因,和普通孩子相比更加缺乏集中力,行為衝動,活動量大。在孩子的成長環境沒有什麼太大問題的前提下,如果你的孩子從很小起就特別能說話、沒有耐性、並且總是不停地動來動去,那麼他患上“注意力缺乏、行動過剩障礙”(ADHD)的可能性就非常大。在這種情況下,孩子就需要進行專門的治療了。這時,如果父母對孩子放任不管,那麼不僅會導致他學習能力的降低,而且他在社交能力、和父母的關係上都有可能出現問題。等他長大以後,成為不良青少年的可能性也非常大。

  這種病症現在通過專門的檢查是可以被診斷出來的。最近還開發出了利用計算機對病態“注意力不集中”進行檢查的方法。通過藥物治療,70%的病人可以治癒。這種藥品除了會引起食慾減退等副作用之外,沒有其他的副作用,也不會致人成癮。即使是長期服用,也非常安全。除此之外,對這種患兒,還可以採用集體治療、對父母進行教育以及訓練孩子思維能力等一些方法。臨床的觀察和實驗表明,這些方法都能夠起到一定的效果。其次,可能引起病態“注意力不集中”的第二個原因,則可能是孩子們患上了“情緒不安障礙”。所謂“情緒不安障礙”,指的是一種持續時間相當長的情緒上的不安和憂鬱狀態。

  患有這種疾病的孩子,只有當他們非常放鬆的時候,他們的注意力才能暫時性地集中起來。平時,他們總是顯得慌慌張張、或是經常咬自己的手指頭,一刻也安靜不下來。不停地玩弄自己的手指是這些孩子一個共同而明顯的特徵。這種疾病和前面提到的“注意力缺乏、行動過剩障礙”(ADHD)的癥狀比較相似,因此,只有通過專家們的檢查才能得到確診。在個別情況下,“情緒不安障礙”和“注意力缺乏、行動過剩障礙”(ADHD)兩種疾病可能同時出現。

  如果你的孩子存在的注意力不集中問題,不是因為以上兩種原因引起的病態性“注意力不集中”,而是孩子們在他們成長過程中,所表現出來的正常的“注意力不集中”,那麼使用以下的一些方法或許會對你有用。

  1.在教孩子學習之前,你可以先花一定的時間,把他學習的環境好好地整理一下,然後再叫他讀書。在剛開始的時候,孩子的學習時間不宜過長。可以採用先讓他短時間地學習一會,然後讓他休息10分鐘,再讓他學習這樣反覆的形式。經過一段時間之後,你可以酌情逐步增加孩子的學習時間。在採用這種學習方式的時候,在孩子還沒有形成固定的學習習慣之前,母親一定要經常坐在孩子的身邊給他以幫助。

  2.一次只教孩子一樣東西。同時,你對孩子的指示要儘可能地簡單明了。如果你一下子就試圖教給孩子很多東西,孩子的頭腦就會感到混亂不堪,從而做出錯誤的行為。

  3.要儘可能地減少對孩子訓斥的次數。在日常生活中,你可以訓斥孩子的地方很多,你一定要在“訓斥”和“表揚”兩個方面保持平衡,要經常稱讚孩子。對於孩子犯下的一些小小的錯誤,你可以裝作沒看見,不加過問。等他們犯下很大的錯誤的時候,再去訓斥他們也不遲。只有這樣做,父母和子女的關係才能得到很好的維持。

  4.當你不得不訓斥孩子的時候,你不能簡單、粗暴地罵他一頓完事,而是要注意方法。同時,還要告訴他什麼是正確的,應該怎麼去做。一般來說,注意力不集中的孩子遇事不願意多加思考,因此當他犯錯誤的時候,你就要乘機給他提供一些進行思考的機會,並提出更好的解決問題的方法。

  5.你必須明白,孩子的行動都不是故意的,不要經常把自己的孩子同其他的孩子進行比較。隨着孩子年齡的增長,注意力不集中的問題自然會有很大的好轉。因此,做父母的要對孩子抱有積極的期望,要根據事情發生的具體情況,沉着、冷靜、富有智慧地加以應對和解決。



孩子的注意力不集中怎麼辦? 標籤:注意力訓練 注意力經濟 注意力 好孩子 孩子