首頁>創業學院>創新在“隨需應變”時代

創新在“隨需應變”時代

58創業加盟網  編輯:卡卡

  

創新在“隨需應變”時代

  

《孫子兵法》云:“兵無常勢,水無常形,能因敵變化而取勝者,謂之神。”這句話對於正處於全球化競爭當中的中國企業而言,無疑是選擇前進方向的最好指南。事實上,“隨需應變”,正是從信息產業角度來協助企業做好這方面的調整,實現在競爭中成“神”的夢想。

  “隨需應變”:破解四大難題

  當今的企業都處在很複雜的環境中,如何迎接巨大的競爭壓力,如何緩解內部的財務壓力,如何對抗無可預知的威脅,如何應對市場的快速變化,這是每個企業都必須面對的四道難題。而給出這些問題的答案,正是IBM“隨需應變”所能帶給企業的最大價值。

  “隨需應變”業務就是一個企業能夠通過整合流程,建立與其重要的業務夥伴、供應商和客戶之間緊密的合作關係,能夠對客戶的需求、市場的機會和風險做出靈活和迅速的反應。實際上,在“隨需應變”里有四個理念,以及四個境界,可以對應地來解決企業面臨的上述四個問題。

  第一,注重核心。一個企業首先要能夠確定自己的核心競爭力在什麼地方,其它非核心的部分可以找到值得信任的夥伴進行合作,用他的專業技能幫助你降低成本,加強自己的競爭優勢。第二,減小財務壓力。如何把固定式的成本變成可變成本?舉個例子,有個客戶原本把電腦作為固定成本,每增加一百個員工,就要去買機子、建網絡,很麻煩。現在統統用IBM的資產,只要定好下個月增加幾個,後面的支持工作都由IBM來做。資產一下子可變起來,財務壓力將會銳減。第三,對於無法預知的威脅,很多是不能避免的,一定要建立一個堅韌不拔的靈活的系統來應變可能發生的危機,隨需應變。第四,就是應對市場變化的問題。經驗很重要,但是隨着市場變化加快,已經漸漸不能奏效了。所以如何建立一個快速響應的機制,在整個組織裡面變得非常重要。

  實現“隨需應變”有三大要求:

  第一個要求是業務轉型,產品創新。一個公司業務的形態不可能一直持續不變,一定要

轉型,而轉型是很痛苦的。

  第二個要求是要有新的信息基礎架構。首先,要用開放式的架構,這樣才能夠跟供應商以及合作夥伴做更緊密的諮詢交換系統;其次,要具備整合性,整個業務的管理流程要整合起來,將來對市場的反應才可能做出快速的回應;再次,要虛擬化,IBM的網格技術,可以把CPU和網絡資源做更好的應用;此外,要自主化,要求大家能夠對相應業務的需求自我調整,同時進行自我說服。

  第三個要求是對財務跟交換模式的。資產要從固定的轉為可變式的。

  要想滿足這三個要求,就必須實現三個融合:業務戰略和IT戰略融合、技術跟業務的融合以及信息、流程和人員的融合。

  創新:讓IBM成功轉型

上一頁 [1] [2] 下一頁


創新在“隨需應變”時代 標籤:時代通合 創新基金 廣告創新 餐飲創新 破壞性創新