首頁>創業學院>溫州鞋企曲線“接招”反傾銷

溫州鞋企曲線“接招”反傾銷

58創業加盟網  編輯:曉艷

  溫州鞋企曲線“接招”反傾銷

  3月23日,歐盟委員會批准對中國和越南產皮鞋加征進口關稅。在從4月7日起的6個月時間內,歐盟對中國產皮鞋徵收的反傾銷稅將從目前的4.8%逐步過渡到19.4%。

  一石激起千層浪,以溫商領軍的製鞋出口企業又一次被逼上了“兄弟鬩於牆,外御其侮”團結抗辯之路。以東藝和奧康為首的幾家製鞋企業立刻發起成立“應對歐盟對華鞋產品反傾銷組織”,並派出代表赴歐洲斡旋。

  儘管事情的最終結果還難以預料,但此次危機的爆發卻不意外。幾年來,歐盟的反傾銷大棒無時不在威懾溫州鞋企的生存,溫州鞋企也在夾縫中艱難求生的過程中摸索了一套應對措施,權且當作“沒有辦法的辦法”。

  化敵為友

  “沒辦法打敗它,就去收購它”,資本市場常見的手法被聰明的溫州商人“活學活用”。

  在國內,哈杉並不是一家聲名顯赫的企業,然而,從2004年開始,哈杉在意大利展開收購國際品牌的戰略行動。將WTLSONSPORT、MICHELANGELO、TATA等意大利一線品牌迅速納入旗下,同時在收購過來的意大利威爾遜製鞋公司生產哈杉品牌的產品。“哈杉在歐洲已經被視作歐洲本土公司,所以避開了此次反傾銷風潮。”哈杉鞋業集團董事長王建平說。

  另一家溫州鞋企奧康公司的海外路線與哈杉不同。該公司不久前與意大利著名品牌GEOX成立合資公司,藉助GEOX的渠道順利進入了包括意大利在內的全球市場。由於合資公司身份,奧康公司在此次歐盟反傾銷事件中也處於主動地位。

  另據了解,溫州的紅蜻蜓也在籌備收購一家歐洲著名鞋企。東藝、吉爾達等鞋企也在尋求與國外同類企業合作。

  另闢蹊徑

  近幾年來接連不斷的非關稅貿易壁壘以及一浪高過一浪的反傾銷讓溫州鞋商意識到再不調整經營思路,無異於坐以待斃。

  哈杉鞋業無疑又是這方面的一個典型,它在歐洲、非洲、北美早已闖出一片天地。據王建平說,哈杉去尼日利亞是在2001年。哈杉近幾年累計在尼日利亞市場銷售皮鞋200萬雙(包括在當地生產的),給尼日利亞當地政府創造了500多萬美元利稅。受該國政策影響,他們已在那裡開了工廠。現在又追加了投資,生產基地進一步擴大。

  康奈集團則把目光瞄向北美市場。該集團副總經理周津淼表示,考慮到歐盟越來越不穩定的對華貿易政策,康奈才把市場轉向相對穩定的美洲。而且,今後20年內,美洲將成為最具有潛力的鞋業消費市場。據介紹,康奈集團的海外路線圖是以中國為生產基地,面向全球擴張,形成以美國紐約、南美巴西里約熱內盧、中東沙特阿拉伯、東歐莫斯科、西歐法國巴黎為樞紐的全球營銷體系。

  自主開發

  從一開始的模仿學習,到今天擁有自己的知識產權,並應用於生產當中,溫州鞋走過了一條漫長的道路。據了解,溫州鞋企擁有實用型專利的已不在少數。很多上規模鞋企都設立了專門的研發機構。通過自主創新、集成和消化創新,溫州鞋企湧現了一批專利發明大戶。

  自1993年獲評首屆“中國十大鞋業大王”以來,康奈十幾年來共投入了1億多元用於科研創新,每年都有好幾項實用新型專利獲國家知識產權局授予的證書。從1996年發明出兩種保健鞋底始,康奈在保健、增高、防水、防臭、抗菌等方面發明了近20種鞋底和鞋墊,而且已全部應用到產品中去。這些專利產品投放市場后,都深得消費者的歡迎。

  “沒有科技創新、沒有制度創新,溫州企業就不可能得到可持續發展。康奈將用5年時間把企業打造成自主創新型企業。”康奈集團總裁鄭秀康這樣說。2006年伊始,康奈就作出兩項重大決定,一是從今年開始,企業每年拿出數百萬元重獎有突出貢獻的技術人才;二是加快企業制度創新步伐,將企業所有權與經營權分離,除了已經引進的總經理外,還將在今後5年內培養70位優秀職業經理人。



溫州鞋企曲線“接招”反傾銷 標籤:反傾銷 溫州人 溫州創業