首頁>創業學院>正負激勵法中正激勵與負激勵關係

正負激勵法中正激勵與負激勵關係

58創業加盟網  編輯:醉美人

  正激勵與負激勵關係

  所謂正激勵就是對個體的符合組織目標的期望行為進行獎勵,以使這種行為更多地出現,提高個體的積極性,主要表現為對員工的獎勵和表揚等。但是,正激勵對員工的心理影響在逐步淡化,特別是對於高薪白領階層,有調查表明,在中國月薪高於5 000元的階層,對於獎勵額度在10%以下的激勵,絕大多數人員表示“沒感覺”,原因是相對於其較高的薪酬總額來說,這一點獎勵是微不足道的,也難怪他們無所謂,並且經常性的表揚也會落入習以為常“惰性”的圈套。而負激勵的心理影響卻是巨大的,並且具有雙重性,從物質的角度看,本來正常情況下就能得到的沒拿到還被處罰,損失是雙倍的,更重要的是精神上受打擊,心理波動可想而知,企業正是通過負激勵的方式從心理上的影響達到影響其行為的目的。如上例,一個白領遲到被扣薪100元並公告,此白領很擔心員工對他的認識改變,對他的心理影響不是能以金錢來衡量的。

  正激勵和負激勵作為兩種相輔相成的激勵類型,它們是從不同的側面對人的行為起強化作用。正激勵是主動性的激勵,負激勵是被動性的激勵,它是通過對人的錯誤動機和行為進行壓抑和制止,促使其幡然悔悟,改弦更張。正激勵與負激勵都是必要而有效的,因為這兩種方式的激勵效果不僅會直接作用於個人,而且會間接地影響周圍的個體與群體。通過樹立正面的榜樣和反面的典型,扶正祛邪,形成一種良好的風範,就會產生無形的正面行為規範,能夠使整個群體的行為導向更積極,更富有生氣,最終使企業管理盡善盡美。



正負激勵法中正激勵與負激勵關係 標籤:正負激勵法 職場關係 人際關係 夫妻關係 客戶關係