首頁>創業學院>創新作文新在何處?

創新作文新在何處?

58創業加盟網  編輯:格子衫

  創新作文新在何處?

  今天早上5點就醒了,收拾兒子寫字檯里曾經收集的報紙零頭(有關中高考的學習、考試策略),發現了2000年9月2日天津每日新報中有篇很好的文章。讀了數遍,覺得很有用處,雖然9年了報紙零頭已經發脆發黃,但仍然棄之不舍,乾脆打開電腦,發到博客上來,備用吧!

  大力提倡中小學生寫創新作文,不但是意義深遠的長久之計,而且是迫在眉睫的當務之急。

  中考作文要求創新,會考作文要求創新,高考則更強調得尤為突出。《2000年全國統一高考語文科說明》中把“有創新”作為“發展等級”的重要標準之一。

  大家會想,我們別說寫新詞兒了,連老詞兒還愁沒有了,這麼高的標準能做到嗎?

  創新作文使你解放思想,打開眼界,放開手腳,怎麼想就怎麼說,怎麼說就怎麼寫,我口說我心,我收寫我口。這比起以前來應該是好寫了。

  本來誰都有生活,誰都有想法,誰都有自己的眼光和感受,誰都有自己的酸甜苦辣、喜怒哀樂,誰都有自己的愛與恨、追求與嚮往、明白與困惑,而且每天的生活都是新的,每天的感受也都是新的。

  被把這個“新”看神了,看玄了。別凈想着創新就得些大事、玄事,來個驚人之筆。不是這麼回事。學生生活中哪兒有多少大事兒?只要小事情里有大道理、有新意、有味道、有你獨特的發現和體驗,你就寫,那就是新。新就信在別人司空見慣、習以為常的東西,到了你筆下使人覺得它既出乎意料,又確在情理之中。創新絕不是離奇怪誕、嘩眾取寵、驚世駭俗,走向另一種胡編亂造,也不是脫離生活,追求時髦,為新而新,甚至弄成“腦筋急轉彎”的低俗貨色。新葯新得有道理、有價值、有品位。

  這並不難做到,不信你試試。



創新作文新在何處? 標籤:創新作文 優秀作文 高考作文 滿分作文 高考滿分作文