首頁>創業學院>四大瓶頸制約企業信息化發展

四大瓶頸制約企業信息化發展

58創業加盟網  編輯:雷風

  據全國企業信息化工作領導小組對2002年全國部分企業信息化建設的調查,目前我國企業信息化建設發展存在四大瓶頸。

  1、企業信息化建設資金投入力度依然不夠

  從調查統計看,雖然企業信息化預算增加,投入力度加大,但是從投入絕對額佔總資產的比重看,只有 0.75%,與國外大企業一般8%至10%的比重相差甚遠。在被調查企業中,即便是一些很著名的、效益好的企業,也反映他們能夠用於系統開發建設、IT產品採購的費用常常捉襟見肘,並不寬裕。

  2、信息化人才特別是複合型骨幹人才匱乏且流失嚴重

  從調查統計來看,企業信息技術人員只佔企業員工總數的0.72%,每百人中,信息技術人員還不到一人,其中既懂IT技術又懂業務流程和企業管理的複合型骨幹人才更加稀缺,在很大程度上制約企業信息化建設的質量和速度。由於國有企業用人機制僵化,缺乏吸引力,一方面難以引進優秀的信息化人才,另一方面企業內部信息化骨幹力量流失現象嚴重。感情留人、事業留人的辦法,在巨大的收入、利益反差之下很難產生效果。

  3、系統建設與應用總體水平仍然不高,系統集成和資源共享水平低

  首先,系統建設與應用總體水平仍然不高。除財務(已建企業比例95.1%)、人力資源(71.1%)、OA(65.1%)系統外,其他相對複雜的高端應用系統全部實現和部分實現或已建立(基本建立)和階段建立企業所佔比例均在50%以下。

  第二,系統集成和資源共享水平低。由於缺乏總體規劃、總體設計和過程控制,不同的系統或模塊由不同廠商分別提供、孤立建設和實施,導致大多數企業應用系統處於“信息孤島”狀態,單體應用、部門級應用居多,企業級集成應用少。調查統計顯示,不同系統之間互聯互通的比例大多低於1/3;聯網應用範圍小,大多局限在管理部門和本地;全部實現信息共享的企業只有41戶,所佔比例僅為7.2%,部分實現信息共享的企業336戶,佔59%,尚未實現信息共享的企業仍有 193戶,佔33.9%。

  4、國內IT產業產品結構不合理、基礎薄弱、技術水平低,不能滿足企業信息化建設的需求

  除PC機、財務應用軟件之外,高端技術和產品仍然受控於國外企業。雖然從調查統計可以看到,國內領先的IT企業聯想集團不但PC在570戶企業銷售量達到20多萬台,市場份額達50%以上,高居榜首,同時在一些高端產品領域也開始嶄露頭角,但與國外大公司相比,仍有較大差距。



四大瓶頸制約企業信息化發展 標籤:企業信息化 創業信息 信息化 四大名著 四大發明