首頁>創業學院>建立責任機制促進信訪工作

建立責任機制促進信訪工作

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  今年以來,在縣委、縣人大、縣政府、縣政協的正確領導下,緊緊圍繞實施生態立縣戰略,發展生態經濟,建設生態強縣目標,牢固樹立信訪工作無小事責任意識,堅持建立信訪工作責任機制,維護了社會穩定。 一、建立信訪工作責任機制 一是定期召開縣信訪工作領導小組會議,聽取信訪工作彙報,研究部署全縣信訪工作,處理重大疑難信訪問題,落實矛盾化解、領導包案工作責任。二是各鄉鎮和重點涉訪部門都成立了信訪工作領導小組,明確各鄉鎮和部門主要領導為信訪工作負總責,分管領導具體抓。三是將信訪工作納入年終綜合考評,同黨建、黨風廉政、社會治安、精神文明同考核獎懲。 二、建立信訪苗頭排查機制 一是要求各鄉鎮和重點涉訪部門每季度排查一次本轄區本系統的信訪苗頭,通報信訪動態,為各級領導提供參考。二是各種突發性群體性事件要求涉訪單位必須在2小時內報告縣委政府。三是落實矛盾化解工作責任,對排查的信訪苗頭明確包抓領導、矛盾化解責任單位、責任人和化解時限。四是構建鄉鎮和重點涉訪部門建立信訪接待室、村設調解委員會、村有信訪信息員的信訪工作網絡,做到小事不出村(單位),大事不出鄉鎮(系統)。 三、建立領導包抓信訪案件機制 對重大疑難信訪問題,堅持實行了定縣級領導包案、定辦案責任單位、定辦案責任人、定辦案質量、定辦結時限。包案縣級領導都能主動上手,親自過問,積極配合,使洪善德、趙高鳳、劉金美等信訪老戶多上年上訪的問題得到了妥善解決。 四、建立信訪工作督辦機制 一是明確了信訪督辦內容,對信訪案件查辦、信訪突出問題及群體事件接訪能按時到指定地點接訪和縣信訪工作領導小組會議決定事項落實情況進行督辦。二是加大了督辦力度,對於轉辦案件、信件,不是一轉了之,而是採用電話督辦、上門督辦,對逾期不辦的發督辦通知督辦,最後提交政府督辦室督辦,核減年度無系統總成績。 五、建立規範信訪工作機制 堅持“分級負責、歸口辦理,誰主管、誰負責”的原則,落實信訪工作責任。一是堅持按辦信接訪工作程序,規範信訪工作人員的行為,嚴格依法依程序處理信訪問題。二是開展了無訪鄉鎮和辦信接訪先進單位創建活動,有力的促進了文明接訪活動的開展。三是加強了對群眾來信的辦理和回復,對縣級領導批閱的信件有明確意見的,要求查辦單位將辦理結果回複信訪人並抄報縣領導,做到事事有結果,件件有迴音。



建立責任機制促進信訪工作 標籤:社會促進效應 激勵機制 安全責任書 責任營銷 工作總結