首頁>創業學院>組織知識管理與個人知識管理的關係

組織知識管理與個人知識管理的關係

58創業加盟網  編輯:志兵

  有一個短信笑話,記不全了,只記得最後是一頭豬回頭對你(他)說:本是同根生,相煎何太急!

  前一陣子在各類紙媒體和網絡媒體有一場組織知識管理和個人知識管理(PKM)的辯論,目前在中國知識管理中心的論壇上還有人在就這個問題就行討論。這是一件好事情,表明知識管理在國內引起了大家的重視。但其實大可不必將這兩種本是同根生的東西吵到水火不容的地步。

  目的

  知識管理(包括組織知識管理和個人知識管理(PKM))的目的是什麼?

  無論專家們把KM說的多麼深奧,做為管理的一種方式,其根本目的在於是提高效率並由此獲得利益(這個利益包括物質的利益和精神上的利益,以下同)。組織實施知識管理,通過知識管理的氛圍的建立,鼓勵大家知識共享,把公司或企業的知識沉澱,然後利用這些知識去創新,去應用,使組織的智商得到提高,最後增強組織在市場的競爭力,獲取更多的利益。個人實施知識管理,通過個人有意識有目標的知識的學習,知識的有效管理,然後對知識創新應用,提高個人績效,提高個人在職場的競爭力,獲取更多的個人價值。

  在上面的描述中,沒有涉及組織知識管理和個人知識管理(PKM)的關係,但我們可以明顯的看出,着兩者沒有直接的衝突關係。

  關係

  那麼這兩者是什麼關係呢?他們果真水火不容嗎?

  在辯論中,我感覺那些反對個人知識管理(PKM)的先生們有一個共同的誤解:個人知識管理本身反對共享。正是基於這個不成立的理解,推倒出了 PKM不應該倡導的結論。敢問一下這些先生:誰說個人知識管理就反對共享呢?事實上是,現在很火的blog(博客)就是作為一種個人知識管理中知識共享的工具出現的。

  個人知識管理(PKM)是知識管理的理念、方法論在個體的應用,是對個人知識進行有效管理的科學方法。而繼承自知識管理理念與方法論的PKM,樂於知識共享是其應有之意。

  但組織知識管理和個人知識管理(PKM)又有其不同之處,這正是大家所看到的那些東西,這也是大家辯論的原因。組織更多的是要求知識的分享,使整個組織的競爭合力達到最高;而從個人知識管理(PKM)的角度上講,它可以專心提高自己的競爭力而不用過多地考慮共享的問題。但這些因素並不能表明組織知識管理和個人知識管理有必然的衝突,因為對自己實施知識管理的個人要比沒有實施個人知識管理的個人更明白共享的意義。個人知識管理中很重要的一塊就是個人必須充分利用各種渠道,包括人際圈子、組織提供的信息平台、報紙雜誌,而個人要想在自己的人際圈子得到他想要的知識,他必須能給別人提供價值得到別人的認可,即他必須能分享自己已有的知識,因此在這個過程中知識共享將成為個人的一種習慣。

  進一步說,組織要進行知識管理,那麼組織的知識是從那裡來的呢?答案很明確:是從組成組織的每個個體。而按照我們《目的》那一節看到的,個人知識管理能提高個人的競爭力,那麼這些個人競爭力提高的群體的合力如果能管理好了自然要比那些沒有進行個人知識管理的群體合力要大。

  那是不是進行了個人知識管理的個人就不好管理了呢?如果所有的員工沒有個人知識管理的知識,不知道對自己的知識進行有效管理,這樣的組織內是不是組織知識管理就可以很順利地實施呢?

  答案顯然不是。

  沒有實施個人知識管理的員工對知識的共享抵觸情緒可能更大,隱形知識更難以挖掘,知識的創新應用可能更難成功。所有在知識管理中會碰到的問題這裡都會碰到。還有一個重要的問題是:即便對整個組織進行有效的管理后,這些沒有個人知識管理概念的員工的合力是否達到最大了呢?如果員工能對自己的知識進行有效的個人知識管理,這樣就能提高員工個體的競爭力。再加上組織內實行有效地組織知識管理,那麼整個組織的競爭力自然比沒有實施個人知識管理的員工的合力要大,這對組織不是更加好的事情嗎?

  中國人習慣了大家都做一群羊,這樣便於管理。的確這樣的人便於管理,但一群綿羊的合力和一群獅子的合力能比嗎?一群獅子中間會有矛盾,但一群羊中間會沒有矛盾?怎樣使一隻羊變成獅子,怎樣使一群羊變成一群獅子,前者就是個人知識管理而後者就是組織知識管理阿!還有一個問題時並非所有的羊都能變成獅子,那麼我們為什麼不多引進獅子而使自己的組織能變成更強大的獅子群呢?

  前景

  可能許多人不知道知識管理在國內的景況,中國知識管理中心的調查顯示,在能上網的群體中80%以上的人還沒有聽說過知識管理的概念,遑論實施知識管理呢?因此個人知識管理可以作為國內組織實施組織知識管理的一個突破口,假如大部分人了解、理解、實施了個人知識管理,那麼組織知識管理的實施就可以拜上日程。進一步說,如果組織要實施知識管理,那麼有眾多的員工有對個人知識管理的理解和經驗,是不是這類企業的組織知識管理更容易成功呢?畢竟個人知識管理靠的是個人發展的需要產生的強烈推動力,涉及的東西比較少,從而更容易實施。

  組織知識管理和個人知識管理是並不衝突的,個人知識管理可以對組織知識管理有所裨益,而組織知識管理則也可以對個人知識管理提供幫助。

  引用論壇一位網友的話,作為結尾:

  “本人認為:如果企業中的員工,個個PKM做得好,自然學習的目的性更強,對知識的理解和吸納更加到位,提供的知識也更加有價值。PKM與KM 是相輔相成的關係,那些忽視PKM單純強調KM的論調,是知識經濟時代中“愚民政策”延續,也是一種不尊重知識提供者的意識。”



組織知識管理與個人知識管理的關係 標籤:知識管理 組織管理 組織營銷 團組織材料 職場關係